沈阳将开展垄断行业价格检查

民生聊沈客户端2017-12-06 07:17

沈阳将开展垄断行业价格检查

日前,沈阳市物价部门已在全市范围内开展城市供水、供气、供暖、电信四大领域价格重点检查,此次检查从2017年11月至2018年6月结束。

为了保证沈阳市广大群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯价格收费公平合理,以及减轻工程建设单位在重点项目建设中的价费负担,沈阳市物价局监督检查分局对一些垄断行业进行重点检查,涉及城市供水、供气、供暖、电信四大领域,检查将持续8个月。

检查的主要内容包括:不执行政府定价或政府指导价的行为;不执行市政府给予困难群体价格优惠政策的行为;不执行明码标价政策,利用虚假的或者使人误解的价格手段交易等行为;擅自制定项目和标准并收费,或利用市场优势地位强制或变相强制服务并收费的行为;继续或变相收取国家或政府明令取消收费项目的行为;在公用事业建设工程中不执行最高限价政策,多收费和乱收费行为;只收费不服务或多收费少服务以及扩大范围收费的行为;混淆物价部门执行的价格类别,擅自变相多收费的行为等。

对价格监督检查中发现情节严重、性质恶劣、社会影响较大的价格违法案件,将依法予以从严处理,列入企业价格诚信“黑名单”,并通过新闻媒体给予公开曝光。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论