沈阳市民办丧事谨记这些流程

民生聊沈客户端2017-12-06 07:22

沈阳市民办丧事谨记这些流程

近期,沈阳市殡仪馆停止遗体告别和火化业务,如何办理丧事等流程也随之受到关注。

沈阳市殡葬管理处曾对外发布殡葬服务指南,帮助市民了解丧事办理的详细流程,保障丧属利益。沈阳市殡仪车辆管理调度中心“96144”殡仪专线电话全年昼夜开通,为民服务。

市民办理丧事流程主要有以下七个步骤:

第一、开具死亡证明:当亲人去世后,在医院死亡的由医院出具死亡证明;在家中死亡的,由当地社区医院或120急救中心出具死亡证明;非正常死亡的由公安机关出具证明。

第二、接运存放遗体:丧事发生后,家属或有关人员应及时拨打“96144”殡仪专线电话预订接运遗体车辆。

第三、注销户口:死者家属持死亡证明书到驻地派出所注销户口。

第四、办理出殡:家属凭死亡证明、户口注销证明或公安机关出具的有关证明到存放遗体的殡仪馆办理出殡预约手续,外地在沈死亡人员由承办人持死亡证明办理出殡预约手续。

第五、确定服务项目:殡仪馆服务分为基本服务、可选择服务和特需服务。家属可根据情况自愿选择。

第六、告别仪式:整容师对亲人进行整容后,按预定时间进行告别。

第七、骨灰存放:遗体火化后,家属可亲自将骨灰存放到骨灰寄存室,也可以选择其他的方式安葬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论