沈阳沈辽路高架桥主体结构明年完工

民生聊沈客户端2017-12-06 07:27

沈阳沈辽路高架桥主体结构明年完工

重工街、北一路快速路相继通车之后,明年,沈阳市铁西区“三横两纵”快速路网的建设将进一步推进,将完成沈辽路高架桥主体结构建设工程。

作为工业大区,铁西区明年还将完善世界级装备制造业基地发展规划,利用现有的工业遗存,建设一批文创项目。

5日,沈阳市铁西区十八届人大一次会议上,铁西区政府区长董峰作政府工作报告,对明年的工作进行部署。

【收入】

城乡居民人均可支配收入增长7.5%以上

明年,铁西区的主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%左右;规模以上工业增加值增长8%以上;固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长5%以上;一般公共预算收入增长7%左右;城乡居民人均可支配收入增长7.5%以上;完成节能减排指标。

【企改】

完善沈鼓、北方重工综改方案

国资、国企改革是铁西区在创新改革方面的一项重要内容。明年,沈鼓集团、北方重工综改方案将在实施过程中逐步完善,同时推进铸锻公司等企业转制和集体企业改革。

对于国有资产,铁西区和开发区国资运营平台建设也将得到完善,并出台国有资本资产运营管理制度,金谷产业发展公司和铁西养老产业集团实现实体化运营,“事转企”工作也将稳步推进。

【产业】

规划建设世界级装备制造业基地

铁西区明年将完善世界级装备制造业基地发展规划,力争用5年时间,基本建成具有国际竞争力的先进装备制造业基地。

在产业转型升级和创新发展方面,铁西区也将制定相关实施方案,同时推进燃气轮机、新能源汽车、宽体车等重点项目建设以及重点企业生产性服务业分离分立。

“红梅1939”文创项目开工

作为工业大区,废弃的工业厂房已经成为铁西区特有的工业旅游资源,通过市场化整合,已逐步形成铁西独有的旅游产业特色。根据工作安排,曾经的红梅味精厂“红梅1939”文创项目将开工建设,对于现有的“1905”文创产业园工业文化街区和“奉天记忆”将提升建设水平;电机厂、弹簧厂、冶修二分厂等原厂址文化创意项目建设也将在明年启动。

为了发展地区的夜经济,铁西区明年还将推进“024”等特色商业街区建设,该街区坐落于保工北街与小北三路交会处,拟将其打造成独具特色的文化创意生活街区。

【出行】

沈辽路高架主体结构建设明年完工

自2015年开始,铁西区启动“三横两纵”快速路网建设,“三横”即沈辽路、北一路、建设大路快速路,“两纵”即保工街、重工街快速路。该快速路网不仅可以从根本上解决交通拥堵的问题,同时可促进区域发展。

2015年下半年,作为西北二环路的组成部分,重工街高架桥已经竣工通车;今年9月末,北一路高架桥也竣工通车,由兴工街至肇工街全线无信号,通行时间由原来的20-30分钟缩短至5分钟。

明年,“三横两纵”快速路网工程还将进一步推进,将完成沈辽路高架桥主体结构工程建设。

在基础建设方面,卫工街高架桥建设前期工作和化工园、原冶金园地下管网综合改造工程将于明年启动,“开发区号”通勤铁路客车也将正式营运。

新建公共停车位2500个

铁西区将整合多方面资源,强化功能区的核心作用,完成全区信息化指挥中心建设。

明年还将打造一批精品街路、示范街路,运用大数据分析编制静态交通规划,新建公共停车泊位2500个。

除了增加城区内绿化,背街小巷环境也将进一步提升;还将出台广告牌匾管理制度,对中央大街、北二路等沿街牌匾进行提质改造。

【就业】

高校毕业生就业率达到90%

明年新增就业1.5万人,扶持创业带头人400人,确保高校毕业生就业率达到90%,城镇登记失业率控制在3.7%以内,零就业家庭持续动态为零。

【养老】

智慧养老平台用户力争达5万

铁西区将实现“8+1”养老服务产品全覆盖和养老中心(站)的市场化运营,同时完善智慧养老服务平台,力争用户达到5万人。

继续帮扶救助城乡困难群体,保证有劳动能力的残疾人就业率90%以上。

【居住】

改造完成7个老旧小区

铁西区明年将完成7个老旧小区综合改造工作,同时继续对工人村生活馆周边进行综合改造。

对于弃管小区,保证其业主委员会覆盖率达到70%、物业化管理覆盖率达到50%。

拆除35吨以下燃煤锅炉6座

明年铁西区将整治“散乱污”企业,力争餐饮油烟、施工工地扬尘、重点企业挥发性有机化合物排放等整治率达到100%,西部垃圾焚烧发电厂投入使用。

在“拆小并大”工作上,推进开发区四环以外20吨以下燃煤锅炉拆除工作。拆除35吨以下燃煤锅炉6座,实现联网面积95万平方米。

【教育】

启动6所学校新改扩建工程

明年光明二校等3所学校完工,并启动滑翔小学综合楼等6个新改扩建工程,清乐围棋学校红梅校区等10个续建工程也将持续推进。

对于公办幼儿园,明年将扩增学位540个;力争全区7所高中全部进入优质化高中行列。

【医疗】

家庭医生签约率占常住人口30%以上

铁西区明年将完成“信息化医联体”建设,全面实行分级诊疗制度。还将提高医养结合服务水平,确保家庭医生签约服务签约率占重点人群的60%以上、常住人口的30%以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论