锦州一家中老人深陷保健品“泥潭”

社会万象锦州晚报2017-12-06 08:01

原标题:家中老人深陷过量购买保健品“泥潭”子女屡劝无效

锦州一家中老人深陷保健品“泥潭”

(网络图)

近日,多名市民打进本报民生热线反映,家中老人深陷过量购买保健品“泥潭”,子女们屡屡劝说老人们却不以为然,消费超出了许多家庭的经济承受能力。

周女士告诉记者,自己的母亲半年前经他人介绍,参与了一个介绍保健品的活动。回来后拎了好几袋保健品,一共花了2000多元。这些保健品的包装精美、高档。母亲告诉自己,当天多数参加活动的人都买了,大家还领了不少赠品,非常划算。周女士劝母亲今后不要再买了。没想到,过了不久,母亲又为她和弟弟买来了保健品,还跟他们说要补补身体。周女士和弟弟轮番劝说,可母亲嘴里答应着,到了下个月依然我行我素。自从开始“疯狂”购买保健品之后,母亲的退休金月月光,共计三五万元,已经超出了家庭的承受能力。

赵先生的家里也发生了类似事情。80岁的老父亲是独居老人,去年一次偶然的机会,在他人的介绍下去听了一次保健品的讲座,从此便一发不可收拾。每月的退休金全用来购买保健品,甚至把一些保健胶囊当药吃。赵先生也是苦劝无用,后来实在没办法,便上网找了许多购买保健品上当的例子给父亲看,可父亲看了却无动于衷。父亲的举动令赵先生哭笑不得,十分无奈。

昨天上午,记者在南京路、锦华街上的多家保健品店里看到,里面摆放着各类保健用品、健康食品以及营养产品,每一件商品都价格不菲。货台前,售货员们正在为购买者认真讲解产品的功效,并宣传多买多赠等活动,且达到一定数额后,会赠送部分同款商品。

一家超市业主告诉记者,经常有推销保健品的人以买东西为借口与其闲聊,并推销保健品,还告诉他这里面的暴利,以此吸引商家帮助售卖。在一些药店里,记者也看到了同样的商品。在微信、支付宝等线上平台也出现了大量以代购为由,在网上售卖的保健品,他们在一些老年人居多的群聊里宣传保健知识,进而一步步向老人推销保健品。

据了解,一些商家以赠送大米、鸡蛋、面粉、豆油等生活用品为诱饵,同时还打着感情牌忽悠老年人购买,使许多老年人深信不已,甚至有的人明知被骗,却心甘情愿,将一辈子的积蓄全部投进去。为此,本报呼吁广大爱好购买保健品的老年人,购买保健品一定要适量,不要盲目,更勿听信他人的一面之词。同时,要认清保健食品标志,不要用保健品代替药品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论