沈阳一在校学生伙同他人“导演”仙人跳

社会万象二三里2017-12-07 07:18

原标题:抢800多元被判刑 沈阳一在校学生伙同他人“导演”仙人跳

 沈阳一在校学生伙同他人“导演”仙人跳

网络图

“我没地方住了,你能帮我开间房吗?”

当你接到女孩发来这样的信息,如果你是小伙子,你会帮忙开房间吗?

说会的小伙儿,要当心啦!大军就接到这样的信息,发信息的是一位叫晓琳的女生。接下来的事情,就不那么有趣和好玩了。

2017年1月25日晚上7时许,大军为晓琳在沈阳市沈河区东顺城内街某旅馆开了间房,房号为208。房间开好后,大军便在房间内等待晓琳的到来。

晚上8点左右,晓琳来到208房间,进入房内后,晓琳却并没有关好房门。

几分钟后,突然两个男孩冲进房间内,其中一个男孩称晓琳是他的女朋友。并拿出刀,威胁大军让其拿出1000元钱。

这两个男孩,自称晓琳是其女朋友的叫小杨,另一个叫小王,都是1998年出生的。

随后小王抢走大军的手机,逼迫大军说出密码,将大军的835元人民币转入小杨的账户中。小王删除转账记录后,三人一起离开现场。

看到这里相信小伙伴们都知道了,让大军帮忙开房间事假,抢钱是真。这是小杨、小王与晓琳三人之间“自导自演”的一出“仙人跳”。

几个小时后,公安机关便将小王和小杨两人抓获。

在案件审理过程中,小杨与小王均向被害人大军进行了赔偿,并取得了大军的谅解。

一审认定被告人小王犯抢劫罪,判处有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币二万元;被告人小杨犯抢劫罪,判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币二万元。晓琳则另案处理。

为何相同的年龄,共同犯案,俩人的刑责却不相同呢?

原来,小杨是在读学生,且学校出具证明证实小杨现在在读,平时表现良好,遵守学校纪律,愿意配合司法局对其进行监督教育。

原审法院认为,被告人小杨、小王共同以非法占有为目的,采用暴力、胁迫手段强行劫取公民财物,其行为侵犯了公民的财产权利和人身权利,已构成抢劫罪。二被告人系共同犯罪。

考虑到小杨在案发时刚刚年满十八周岁,还是在校学生,初犯偶犯,其虽持械作案。

但是未对被害人造成严重后果,积极赔偿被害人损失并取得谅解,积极缴纳罚金,其住所地司法局同意对其进行社区矫正。

所在学校证实其平时表现良好,愿意配合司法局对其监督教育,对其适用缓刑不致再危害社会,也有利于其个人改造,故对其适用缓刑。

沈阳市沈河区人民检察院提出抗诉:被告人小杨犯罪时未在校学习,没有证据证明其当时的在校表现。且小王、小杨在共同犯罪中的地位、作用基本相同,均具备自愿认罪、取得被害人谅解等酌定从轻处罚情节。对小杨处以缓刑,小王处以三年二个月的有期徒刑,差异较大,有悖于同案同判的审判原则,故原决量刑不当。

沈阳市人民检察院也认为“在校学生”应系全日制学校学生,而继续教育系业务学习性质,不能认定为“在校学生”。

法院查明,小杨于2016年9月进入沈阳某学校学习,在案发时(2017年1月)系该校在读学生,且表现良好,故原审认定其案发时系某高校继续教育学院学生事实确有错误,应予纠正。

但综合考虑小杨案发时刚满十八周岁,其在正规学校的学习经历及在校表现,以及所在学校的性质和对学生的管理制度等因素,应认定小杨具有“在校学生”这一酌定从轻量刑情节。

沈阳市中级人民法院终审裁定:驳回抗诉,维持原判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论