沈阳明年打通文大路 下穿长大铁路“瓶颈路”

民生辽沈晚报2017-12-07 07:29

原标题:沈阳明年打通文大路 下穿长大铁路“瓶颈路” 以6车道下穿行车速度将提升至原来3倍

沈阳明年打通文大路 下穿长大铁路“瓶颈路”

(网络配图)

本报讯辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春报道沈阳市皇姑区和大东区交界、文大路下穿长大铁路位置有一处公铁桥,原本6车道在此变2车道,形成一条“瓶颈路”,早晚高峰严重拥堵。明年,沈阳将对此公铁桥进行改扩建,保持文大路以6车道宽度下穿长大铁路,将行车速度提升至原来三倍。

近日,沈阳市城市建设管理局在官网对《文大路下穿长大铁路框构桥工程环境影响报告表》进行全本公示。

环评报告显示,文大路作为沈阳市内北二环与三环间东西走向的主要道路,自鸭绿江北街到望花街区段内,先后与六条铁路相交,公铁桥建在该路东段,皇姑区和大东区交界处。

原本双向6车道的道路在此变为双向2车道。近几年,随着附近房产开发建设和人流集聚,区域交通流量剧增,特别是早晚高峰期交通拥堵非常严重。不但影响了该区域的交通顺畅,也影响了来往市民的通行速度。

此外,因为交通堵塞,导致车行缓慢,产生了鸣笛等噪声污染;尾气排气量上升,也造成一定程度的大气环境污染;既有辅路为砂石路面,加剧了扬尘污染。

本次改扩建工程,就是为了打通这条“瓶颈路”。根据环评报告,改扩建工程工期计划为8个月,时间拟定明年3月份开始,到10月份完工。改建后,此处的行车速度将从平均10公里/小时,提升到30公里/小时,可以大大减少车辆滞留时间。

改扩建时,原有的框构桥、辅路及排水系统将全部拆除,并新建左右两幅、每幅3车道的框构桥、单向一车道辅路及排水工程,全宽16米、全高8.5米。建成后,道路红线宽度不变,工程在规划红线范围内建设,但路面宽度有所增加,铁路西侧向北最大扩宽34米,向南扩宽8米,铁路东侧路面向北扩宽28米,向南扩宽5米。

在施工过程中,项目将尽量减少和消除施工期间噪声对周围居民的影响。施工建设单位需按规定将高噪声作业尽量远离居民区,采取适当隔音维护结构,建立3米高围挡;夜间施工将报请当地环保部门批准备案,采取一定降噪措施。同时,施工单位还需及时清运建筑垃圾,施工废水需要经过沉淀过滤池,再通过既有排水管网排出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论