本溪特困人员救助供养新政 惠及3613名群众

民生辽宁日报2017-12-07 07:39

本溪特困人员救助供养新政 惠及3613名群众

新闻配图

保障特困人员的基本生活,建立与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度,是本溪市政府今年承诺为百姓办好的十项民生实事之一。因此自今年10月起,本溪市全新的特困人员救助供养政策正式实施。如今,该市共有3613名特困群众享受到了新政待遇,而本溪市每年则需为此发放特困人员救助供养金4200万元。

救助供养新政策规定,特困人员是指具备“三无”条件的60周岁以上老人、残疾人和未满16周岁的未成年人。为这些特困人员提供救助供养的内容,除供给粮油、副食品、生活用水电燃料、服装、被褥等日常生活用品和零用钱外,还包括提供疾病治疗、办理丧葬事宜、提供住房保障、提供教育保障、提供临时救助及对生活不能自理者给予照料等。

在新政策推行过程中,本溪市明确了特困人员的照料护理标准,统一了集中和分散供养人员的基本生活标准。其中,城市特困人员救助供养标准为每人每月825元,农村特困人员救助供养标准为每人每月607元。照料护理标准为全护理每人每月528元,半护理每人每月264元,全自理每人每月132元。

按照规定,本溪市还实施了优先集中供养生活不能自理的特困人员。其中,城区需要集中供养的特困人员,由市民政部门安置到市级供养服务机构;两县的城镇特困人员由县民政部门安置到本级供养服务机构;农村特困人员按照便于管理的原则,就近安排到相应的供养服务机构。未满16周岁的,安置到儿童福利机构。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论