男子从小遭父亲打骂怀恨在心 如今殴打患癌父亲致死

2017社会半岛晨报佟亮2017-12-07 08:16

“我当时双手握着棒子用力打他,就想让他疼,折磨他……”用木棒打死患癌的老父亲后,宋某某这样对民警交代。据悉,由于从小遭受父亲打骂,宋某某从心里不认同父亲。他的兄弟姐妹也证实,父亲脾气暴躁,动不动就打骂他们及母亲。因自幼经常遭父亲打骂,宋某某对父亲始终耿耿于怀,这次父亲患了癌症,在他家里住,撵不走,这才痛下杀手。日前,宋某某因犯故意杀人罪,被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

三次用木棒殴打患癌父亲致其死亡

2016年6月,宋某某74岁的老人查出肺癌晚期。按照女儿的说法,出院后的老人想老死在老家,8月13日下午,宋某某的兄弟姐妹将老人送回了普兰店区夹河镇某屯的老家,与儿子宋某某共同居住。

宋某某称当时自己就表示反对,但其他兄弟姐妹没听他的。老人被安排住在宋某某家最东侧的屋里,第二天早晨,宋某某的兄弟姐妹离开后,宋某某就让妻子撵老人离开,但老人坚持不走。

当晚8点钟,宋某某在院子里看见父亲屋里有亮光,他挺生气,站在院子里骂父亲,还找根木棒在父亲窗前比划吓唬他走。随后,宋某某进到屋里骂父亲,还用手打了父亲一个耳光。

宋某某说,当时父亲不知拿什么东西打在他右手食指上,他的火一下子就上来了。宋某某找来一根木棒准备打父亲,妻子拦着他,他把妻子撵走了,然后拿着木棒朝父亲身上打。

宋某某打了几下后,老父亲躺在炕上不动了,宋某某返回自己房间。回去后,宋某某又感觉气不过,就又拎着棒子去父亲房间,又打了父亲几棒子;随后第三次返回,再次打了几棒子……

“我恨他,从心里不认同他是我的父亲。”

宋某某的妻子苏某表示,“父亲被送到家里之后,宋某某就一直情绪不好,撵父亲走,我就安抚他。做晚饭时,宋某某拿着镰刀要去杀父亲,走到门口时被我夺下来,将他劝回屋并把镰刀藏起来。”

当晚苏某从猪圈干完活出来,看见宋某某从父亲的房里出来,手里还拎着根木棒,宋某某说他打了父亲,苏某不敢刺激宋某某,就没多问。第二天早上,苏某在窗外看到父亲躺在炕上不动,感觉不好,于是通知了宋某某的其他兄弟姐妹。

老人其他几个儿女陆续赶来,发现老人已经死了,老人头上身上都有血迹,腿也骨折了。其他兄弟姐妹纷纷指责宋某某,宋某某甚至拿起锯去追砍弟弟,把弟弟妹妹们都吓跑躲起来后,宋某某回到屋里躺着,直到民警赶来将其抓获。

民警给他戴手铐时,他还拿锯砍警察,被成功制服。

之后,宋某某这样对民警交代:“小时候我爸就虐待我,让我干重活,不干活就不给我饭吃,经常无缘无故打我,我考上高中也不让念,所以我就恨他,从心里不认同他是我的父亲。”“我知道我爸有病,具体什么病我不知道,就记得是肺病。”“我打我爸时意识清醒,我当时双手握着棒子用力打他,就想让他疼,折磨他。”……

宋某某的兄弟姐妹证实,宋某某性格内向、倔强,他们的父亲是老师,脾气不好,对他们兄弟姐妹要求非常严,有点小事就动手打他们,其中宋某某挨打最多,父亲打人时根本不顾及哪个部位,经常朝宋某某头上打。其母亲40多岁时精神不好,和父亲感情不和被父亲打,受刺激就犯病。

苏某确认,宋某某近十年来开始变得爱喝酒,脾气暴躁,动手打人。宋某某曾于2013年、2014年两次住院治疗,诊断为精神分裂。司法鉴定宋某某符合酒精所致精神障碍(人格改变)的诊断;评定为完全刑事责任能力。

妻子讲述

宋某某的妻子苏某表示,“父亲被送到家里之后,宋某某就一直情绪不好,撵父亲走,我就安抚他。做晚饭时,宋某某拿着镰刀要去杀父亲,走到门口时被我夺下来,将他劝回屋并把镰刀藏起来。”

罪犯自述 “小时候我爸就虐待我,让我干重活,不干活就不给我饭吃,经常无缘无故打我,我考上高中也不让念,所以我就恨他,从心里不认同他是我的父亲。”

家人证实

宋某某的兄弟姐妹证实,他们的父亲是老师,脾气不好,对他们兄弟姐妹要求非常严,有点小事就动手打他们,其中宋某某挨打最多,父亲打人时根本不顾及哪个部位,经常朝宋某某头上打。

审判结果

宋某某故意杀人被判死刑 缓期二年执行

今年4月11日,大连市人民检察院以涉嫌犯故意杀人罪对宋某某提起公诉。

法院审理后认为,宋某某明知其父亲已身患重病,为发泄其常年对被害人压抑的愤懑,多次持木棒击打被害人身体,致被害人创伤失血性休克死亡,其行为严重侵犯了公民的人身权利,破坏了社会治安秩序,已构成故意杀人罪。

公诉机关指控被告人犯故意杀人罪的犯罪事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名成立。关于辩护人提出的被告人的行为构成故意伤害罪的意见,法院不予采纳。

宋某某的犯罪情节恶劣,罪行极其严重,论罪应当判处死刑,但鉴于宋某某是因幼年经常受被害人打骂而怀恨在心;又因多年大量饮酒致精神障碍(人格改变),虽鉴定为完全责任能力人,但其情绪控制能力应与正常人相区别;另外宋某某到案后能够如实供述其罪行,且被害人亲属对其行为予以谅解,可对其判处死刑不立即执行。

大连市中级人民法院判决宋某某犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。

宋某某提出上诉。近日,省高院作出终审裁定:驳回上诉,维持原判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论