中建二局东北分公司依靠科技进步 推动科技创新

社会万象腾讯大辽网2017-12-07 18:06

随着蓝天下两台大型动臂塔吊在350m高空的交相旋转,虽然寒冬时节已近,盛京金融广场项目的全体员工依然忙碌在建筑行业的第一线上。作为集国家级科技示范工程、全国绿色标准化示范工程、住建部绿色科技示范工程于一体的大型城市综合体项目,盛京金融广场项目始终坚持着以科技带动生产的项目文化,其所采用的虚拟仿真技术、BIM全生命周期技术、智慧型工地、自动化应用技术、信息化管理技术等方式始终走在行业的最前沿。

在施工现场众多塔楼中,昂然鹤立的一栋,便是目前东北地区地标性建筑,高度达到334米的盛京金融广场项目T2塔楼。也正是由于其高度的领先性和结构的复杂性,施工过程中所采用的高新科技层出不穷。

在筏板阶段,首次尝试了采用“L型自流管”搭配小溜槽的施工方式,实现了在60小时内,完成2万立混凝土浇筑的优异成绩。塔楼的核心筒采用了国内领先的“外爬内支”组合模板技术,通过钢模板、铝模板和木模板的组合施工方式,不仅打破了传统思维的桎梏,保证了施工的统一性,更有效的降低了施工现场的消防隐患。塔楼外框尺寸达1.6m×1.6m的钢管柱内,浇筑的是强度高达C70的自密实混凝土,在东北地区没有使用先例。

该项目通过自主研发和试验检验,解决了混凝土的性能问题,而后通过采用“侧位高抛”的方式,避免了搭设复杂的施工平台,安全高效的解决了钢管混凝土的浇筑问题。在塔楼核心筒内应用的铝模板,通过该项目的优化设计,合理布置立杆位置和整体力学性能分析,最终实现了高达5.4米的独立支撑应用,创下了全国之最。

该项目在不断探索创新的同时,也十分重视对于科技成果的分享与交流工作。他们就地取材,在施工现场内建立了东北地区首个大型综合性室内观摩展示区。通过将该项目的创新应用和优秀成果,采用展板和实体模型进行展示的方式,为社会各界提供了一个真真切切的参观和交流的平台。

经了解,该项目正打算将现有的“科技创新工作室”发展壮大,形成以促进项目生产为核心,提高新技术应用能力为目的,由项目全体员工共同参与的“科技之家”。实现以当前项目为依托,不断开枝散叶,将科技创新作为第一生产力,为建筑行业快速、稳定的发展添砖加瓦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论