新一代物联网——窄带物联网打造辽宁“智慧”新貌

2017数码腾讯大辽网2017-12-25 16:23

随着社会的发展,万物互联的时代已经到来。中国移动辽宁公司积极推动物联网业务发展,并制定大连接战略,即“做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用”,驱动万物互联。12月25日,辽宁移动新一代物联网——窄带物联网正式开通,将为辽宁打造“智慧新貌”。

新一代物联网——窄带物联网打造辽宁“智慧”新貌

物联网需求迫切

十三五以来,中央政府高度重视物联网发展,已发布了一系列政策文件推动物联网的产业进展。今年的政府工作报告中,总理指出,要加快物联网应用等新技术、新业态、新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。辽宁作为工业大省,在工业物联网领域有着广泛的应用场景和使用需求。

窄带物联NB-IoT走上舞台

窄带物联网(Narrow Band Internet of Things, NB-IoT)业务是中国移动面向物联网领域中具有“小数据量、低速率、低功耗”特点的应用所提供的低功耗广域移动通信接入服务,适用于市政物联、智能抄表、工业物联网、智能家居、智慧穿戴、智能建筑、智能物流追踪等应用领域。

截止目前,中国移动辽宁公司在窄带物联网建设方面已经取得了实质性的进展,2017年12月已覆盖全省所有14地市县以上城区和所有3A级以上旅游景区。

新一代物联网——窄带物联网打造辽宁“智慧”新貌

垂直行业领域合作百花齐放

目前,中国移动根据各地市自身条件和发展情况的不同,分别制定了业务测试内容,已经在全国范围内开展了大范围的业务测试。其中包括智慧物流、智慧交通、智慧照明、智慧工厂、智慧医疗、智慧能源等多个方面。

这些垂直领域的业务开展与试验进展极大地推进了中国移动NB-IoT网络的商用进程,中国移动将与合作伙伴一道,共同推动NB-IoT商用进程。

车联网

物联网在汽车行业的深度应用形成了车联网产业。通过物联网卡、OneNET平台、应用平台及数字终端产品的应用,使行车诊断、远程控制、智能安防、辅助驾驶等成为可能。中国移动依托位置服务、物联网等核心能力,积极落实“互联网+交通”战略,可为政府监管、交通管理、企业应用、行业应用和个人出行提供丰富的产品和应用。中国移动辽宁公司与楼兰科技、华晨宝马等厂商开展了深度合作,以车辆前装与后装相结合的方式,深刻的影响着我们的驾驶习惯。同时,通过智慧停车应用,大家可便捷的完成“预约-导航-手机支付”的停车步骤,实现停车的“易、准、省”,市政部门也可有效的解决“乱停车”现象,能依据准确、科学的停车数据,分析停车规律,整合停车资源。

新一代物联网——窄带物联网打造辽宁“智慧”新貌

环保

在刚刚过去的2017年,共享单车风靡全国,在互联网上被戏称为中国的新四大发明之一,那么你知道么,如果没有物联网技术,这一发明是不可能实现的。摩拜单车在车身内集成了物联网模组,可以实现单车定位,远程开锁,质量监控、计费控制等一系列功能,通过共享单车的使用,我们看到更多的人选择了低碳出行的方式,我们的天也更蓝了,这都要归功于物联技术的使用。

基于NB-IoT的大气污染网格化精准监测系统,系统采用小巧、便携、智能的传感检测设备,可构建密集的检测网络,实时准确采集区域内的污染物含量,并上传到分析平台,改变传统的定点、被动检测局面,提高环境监测的准确度,让绘制高精度污染地图成为可能。

金融

为保险行业定制开发的远程定损设备目前已经为中国人民财产保险股份有限公司等客户提供了优质的服务。传统的定损业务采用专业人员驻场方式,现场采集信息并现场定损,回公司后上报,这种模式对定损员要求较高,人员复用率低,效率低下。而远程定损设备将远程对讲、远程视频、远程通话、信息搜集等功能集成在了一起,并且具有防水、防尘、防摔的特点,利用这个设备可有效将信息采集与定损环节进行分离,降低信息采集员的素质要求,提高专业定损员的工作效率,保险公司可实现全局监控,提高服务质量。

聚焦未来, 打造物联网合作共赢大局面!

2017年伊始,中国移动与垂直行业的合作遍地开花,在产业生态的构建方面也日趋成熟,从政策、运营到产业链各方面推动NB-IoT发展提速。目前来看,中国移动在NB-IoT建设方面保持着领先的态势。中国移动将打造开放体系,进一步利用自身优势,加大资源投入,推进物联网技术的应用普及。

在打造最强生态的同时,中国移动还不忘与产业界一同合作共赢,一同分享物联网红利。物联网涉及各行业,市场空间巨大,但需要对行业有非常深入的理解,单凭一己之力无法满足全部市场需求。中国移动将一如既往坚持“开放共享、合作共赢”的发展理念,拓展合作生态,与合作伙伴们一同推动物联网的繁荣和发展。

新一代物联网——窄带物联网打造辽宁“智慧”新貌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论