今年沈阳建地铁3号6号线 完成东一环快速路建设

民生聊沈客户端2018-01-05 07:32

今年沈阳建地铁3号6号线 完成东一环快速路建设

今年,沈阳将开工建设地铁3号线、6号线和2号线南延线;完成东一环快速路建设,并建设沈辽路、胜利南大街、长青街快速路工程。此外,还将开展卫工街快速路前期工作,开工建设王家湾立交桥等工程。

地铁9号10号线力争年底前载客试运营

2018年,沈阳地铁9号、10号线将完成建设,力争在年底前载客试运营。这两条线路完工后,沈阳地铁在建线路仅剩4号线。

今年,沈阳还将开工建设地铁3号线、6号线,目前,这两条线路一期工程土建工程初步设计及施工图设计工作正在进行公开招标公示。

依据规划,地铁3号线是沈阳规划地铁线路网络中的多条横向线路之一,连接张士开发区与沈抚连接带,途经于洪新城、滑翔居住区、砂山居住区、东北大学、南湖地区、文化路、南塔、方家栏、东塔地区等重点区域。全线拟设车站29座。

地铁6号线途经陵东地区、八王寺居住区、中街商业区、三好街、长白居住区等重要地区,纵贯沈阳南北,全长32公里。全线拟设车站32座。

地铁2号线南延线直达桃仙机场

沈阳地铁2号线南延线也计划在今年开工建设,去年底,2号线南延线再次进行环评公示,环评报告称,该线路拟在2020年12月建成通车,市民坐地铁就可以到达桃仙机场。

2号线南延线位于浑南区及桃仙机场范围内,北起全运路站南端,南至桃仙机场T3航站楼东侧预埋的桃仙机场站。线路全长14.2公里,设桃仙大街站、高深东路站、全运三路站、市民广场站、科技园站、航空产业园站、新航站楼站、桃仙机场站,共8座地下车站。其中,市民广场站为2号线与10号线换乘车站,桃仙机场站作为机场配套土建工程已在2012年3月完成主体及附属土建工程。

东一环快速路预计10月份通车

去年底,东一环快速路开始进行桥梁桩基础施工。今年,沈阳将完成东一环快速路建设,从沈海立交桥向南沿一环路建成3.8公里长的高架桥,预计10月份建成通车。到时候,开车从辽宁大学崇山校区出发到一环、长青街路口,可以全程无信号,最短用时不超过20分钟。

今年,沈阳还将建设胜利南大街快速路。根据此前报道,胜利南大街快速路起点位于胜利大街长白北路以北约200米,终点位于胜利大街苏抚铁路下穿桥以南约200米处。建成后将和浑南大道快速路一起形成东西向复合交通走廊,缓解南二环交通压力,实现二环“南移”。

沈辽路快速路预计今年完成主体工程。根据此前报道,沈辽路高架桥工程东起西二环,西至四号街以东,高架桥全长4.6公里,桥上双向6车道,桥下双向8车道。建成后,将使二、三环间原有地面道路形成立体快速交通,方便主城区与中法生态城的快速交通联系。

长青街快速路也将在今年开工建设,建成后,可有效连接一环、二环、大二环即浑南大道、三环,既可以将东部车流快速导入二环系统,减轻一环南段的交通压力,同时承担城市南北向跨河出行,联通一河两岸,分流青年大街及南北二干线的交通压力,方便东南部地区居民出行。

开展卫工街快速路前期工作

今年,沈阳将开展卫工街快速路前期工作。据2015年规划,铁西区“三横两纵”快速路网分别指北一路、建设大路、沈辽路、保工街、重工街。目前,卫工街已经替代保工街跻身“三横两纵”快速路的行列。卫工街快速路建成后,向北可以直接与北一路快速路相连,向南可以直通二环。

此外,沈阳今年还将开工建设沈康高速连接线及四环棋盘山隧道等工程,实施怒江北街延长线、陵园北街贯通、西北连接线、沈闫线等工程。

建成王家湾立交桥 再增两座跨河桥

去年,王家湾跨浑河桥已经通车,浑南王家湾地区居民可快速跨越浑河直接上二环。今年,沈阳将建成位于跨浑河桥北部的王家湾立交桥,到时候可向北打通长安路,浑南东部居民过桥后可快速到达中街地区,不用再绕道长青桥或新立堡大桥。今年,沈阳还将建成中央大街、东塔跨浑河桥,为沈阳再增加两座跨浑河桥。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论