辽宁省第十三届运动会8月启幕 首设群众比赛项目

民生腾讯大辽网2018-01-05 14:26

辽宁省第十三届运动会8月启幕 首设群众比赛项目

2017年天津全运会首次设立了群众组项目,社会反响极其热烈。受到全运会启发,2018年辽宁省第13届省运会也将增设社会组、大学生组、中学生组三大非专业运动员参赛项目,让更多的全民健身爱好者参与到四年一届的辽宁省最高水平体育盛会中来,这将成为第13届省运会的最大亮点。在“我要上全运”之后,“我要上省运”也将成为辽宁全民健身爱好者一句耳熟能详的口号。

2018年1月4日,第13届省运会新闻发布会在盘锦召开。据组委会介绍,本届省运会以“健康辽宁人,我要上省运”为办会宗旨,预计将吸引3万名民间高手参加省运会。社会组设置了非奥项目组和奥运项目组。其中,非奥项目组设置了航空、航海模型、拔河、风筝、广场舞、攀岩、户外挑战赛等32个大项、400余个小项的群众组比赛;奥运项目组设置了乒乓球、羽毛球、马拉松、高尔夫等11个项目的群体组竞赛。此外,大学生组设置了田径、足球、篮球、排球、沙滩排球、羽毛球和健康活力大赛等项目;中学生组设置了田径等项目。

“和以往相比,本届省运会有三大特点。第一是办赛模式有了‘新变化’,即本届省运会主要依托群众体育、竞技体育和体育文化三大板块;第二是办赛形式有了‘新调整’,采取集中与分散相结合的办赛形式;第三是办赛组别有了‘新设置’,扩大了青少年专业组、学生组、社会组等组别设置。”在接受采访时,省体育局负责人如此表示,“本届省运会社会组比赛,不设门槛,不限省份,不限国籍,让广大省内外体育爱好者都有机会参与其中,共享辽宁体育盛会。”本次省运会预计社会组和大学生组、中学生组三项非专业组别的参赛人数将达到3万人左右,将真正体现全民参与的宗旨。

据了解,本届省运会共设置32个比赛项目,作为主会场的盘锦市接办了11项比赛,其余的21项比赛多数由省体育局各运动管理中心承办。2018年1月13日,第13届省运会速度滑冰比赛就将在抚顺开赛,成为本届省运会第一个开赛的比赛项目。第13届省运会将于2018年8月18日开幕,8月27日闭幕。盘锦市承办的比赛从7月20日开始,至8月26日结束。开幕式前举办5项比赛,分别为帆板、羽毛球、足球、射箭和拳击,开幕式后举办6项比赛,分别为手球、田径、沙滩排球、乒乓球、跆拳道和游泳。在传统的青少年专业组比赛中,本届省运会青少年专业组的设置是以每个城市为单位组成参赛代表团,并在赛后公布代表团竞赛成绩排名(含奖牌、总分)。本届青少年专业组共设置了足、篮、排、乒、羽、网、田径、游泳、冰雪等32个大项、798个小项,预计参赛人数约1.3万人左右。

在新闻发布会上,第13届省运会的主题口号、会徽、吉祥物、会歌也对外公布,吉祥物为“鸥宝儿”;主题口号为“健康中国,运动辽宁”;会徽为《点燃激情,让生命绽放》;会歌为《此时此地》。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论