丹东一居民楼惊现“冰瀑”最长达2米多

丹东一居民楼惊现“冰瀑”最长达2米多

最近天冷风寒,一些滞留在室外的水都结成了冰。最近,锦山大街50号楼的居民就深受这些冰的困扰。两米多长的冰挂自8楼楼顶探出一直延伸到7楼,二楼窗户上的防盗网被冰面覆盖,冻成了一片“小冰瀑”,楼前四、五米长的人行步道上也结着厚厚的冰……

1月3日,元宝公安分局兴东派出所对辖区公共安全隐患“大排查,大整治”时发现,形成这些冰挂的原因是由于高层住户家的太阳能热水器漏水。随后,民警对其进行了清理。

该楼的一位门市商家介绍,这一情况出现已经有一周了。“起初只是向下流水,后来就冻上了,而且越冻面积越大。” 据了解,1月2日晚巡逻民警发现该问题后,就曾尝试清理,但由于楼顶临近冰挂处已经被冰层覆盖,一时难以处理便暂时作罢。随后兴东派出所联系了元宝公安消防大队,次日中午12点,派出所民警和消防战士一同来到现场。经过现场观察,消防战士发现,该楼前正好是一排高压线,不能使用云梯消防车,因此只能到7楼至8楼的走廊处,从窗户伸出工具手动清除。

“这个冰溜子又长又粗,最近天气转暖,要是脱落了真挺危险的。”看到消防抢险救援车来到现场,不少市民围观。考虑到冰挂楼层高,面积大,为了防止脱落的冰挂坠地后伤害到过往市民,兴东派出所民警在现场拉起了警戒线。

在施工过程中,由于太阳能热水器外部线路上结成了较厚冰层,民警先用绳索固定住,再由消防战士使用消防斧清除。清除线路底部冰层后,消防战士握住线路用力摇动,使上部分的冰层滑下来再继续清理。记者注意到,除冰窗口前恰好有一条管道横着穿过,给清除人员带来了很大困难。在清除顶楼冰挂时,清除人员只能一边弯着身子,一边将两米多长的杆子伸出,小心地敲打。到当日下午3点多,高楼冰挂基本清除。

据了解,冰挂清除后,热水器漏水的住户已经关闭了水阀,兴东派出所民警帮忙联系了环卫工人,对人行步道上的冰层进行了清除。

(二三里编辑 张建堂)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: “冰瀑”

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygraysonwang]

热门搜索: