“三九”贼冷!辽宁今日半数地区降温至-20℃以下

民生辽宁交通广播2018-01-10 08:25

8日,辽宁过半地区出现今年首场降雪,其中中东部地区降雪量较大,为小到中雪,本溪、辽阳市区还出现大雪。昨天是“三九”第一天,冷空气也赶来应景,气温明显下降。今天,半数地区最低温将降至-20℃以下,抚顺最低温仅-26℃。后天,气温持续小幅下降,最低气温有望创今冬以来新低。

10日白天到夜间,全省多云转晴,气温持续下跌,大部地区最低气温降至-15℃以下,沈阳、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭最低气温跌至-26℃到-21℃。局地最低气温有望创入冬以来新低。

沈阳近日天气

“三九”贼冷!辽宁今日半数地区降温至-20℃以下

寒潮天气来袭,气温下降剧烈,今天起,辽宁将进入一年中最冷的隆冬,外出时要做好充足的保暖措施。

辽宁省各地的天气预报

“三九”贼冷!辽宁今日半数地区降温至-20℃以下

最近,流感高发,给我们的生活带来了不少麻烦。有的家长一看到孩子感冒,就赶紧心急火燎地去医院。

不过医疗专家提醒,一定要注意区分流感和普通感冒,科学防治,对症下药。

首先,如何区分流感和普通感冒呢?

流感是由病毒引起的,往往发病较急,会出现发热、头痛、全身酸痛等症状,一般会高烧39~40℃左右;而普通的感冒一般起病不急,开始会出现嗓子疼、流鼻涕等症状。专家表示,如果孩子确诊只是普通感冒,应该尽可能地在家休息。

其次,预防流感最有效的方法就是接种疫苗。

世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇等群体每年都要打疫苗。但需要注意的是:疫苗的反应存在时间差,一般在接种后2至3周才能开始起到作用。而近期已经患过流感的儿童,体内会产生大量抗体,短时间内再次被同一种病毒传染的几率不大。

此外,不要盲目服用消炎药。

不要盲目服用消炎药,必要时先验血。流感是由病毒引起的,而还有一些感冒是由细菌引起的。因此面对感冒症状时,不要贸然吃消炎药,这样不仅对病毒没有任何作用,还会提高耐药性,必要时应该去医院化验血液再做决定。

如何远离病毒

1.接种流感疫苗

流感疫苗可以有效预防流行性感冒,是控制流感的主要措施之一。在我国,接种流感疫苗的时间一般为每年的9—11月份,因为冬季是流感的多发季节,在流感大范围爆发之前接种疫苗,可以最大限度地帮助接种疫苗者做好防护。

2.注意个人卫生

勤洗手——使用肥皂/洗手液,并用流动水洗手,能防止细菌、病毒的传播和感染,尤其是去过公共场所等人群密集的环境或双手接触呼吸道分泌物后,应立即洗手。

此外,在打喷嚏或咳嗽时也应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人。

3.注意开窗通风

一进入冬季,气温变冷,大家就开始对开窗通风格外抵触。尤其是近年来雾霾频发,愿意开窗的人就更是少之又少。殊不知,正是这些因素,才给病毒的传播创造了绝佳的条件。

4.增强抵抗力

抵抗力好了,疾病自然就不容易找上门了。加强体育锻炼、保持充足睡眠都是我们熟知的增强抵抗力的好方法,但是很多人却忽视了,抵抗力还可以通过“吃”来补充。

比如洋葱和大蒜,就具有强效的杀菌消毒功效,可以帮助人体预防流感;白萝卜含有大量的有机硫磺化合物和丰富的维生素c、微量元素锌,能提升人体的抗寒能力。

5.穿衣适度

冬天的穿衣也是一门讲究,过多过少都不好。首先,我们都知道,在大冷天穿衣过少会很容易着凉受寒,让感冒有可乘之机。

但穿太多太厚又会经常出汗,出汗后风一吹反而更容易着凉。所以,穿着适量,并随身带一件外套,根据环境和场合适当加减是最好的办法。

病毒在外界的生存能力很差,它们怕阳光中的紫外线、怕洁净、怕干燥,在新鲜的空气中病毒会很快丧命。所以,学校或居家环境中经常开窗通风,能够很大程度上降低流感传染的风险。

当然,增强抵抗力最重要的还是要均衡饮食、加强锻炼、避免过度疲劳,而多喝水也是一种很不错的保健方法。

>>>更多新闻

丹东7岁女孩患重病来沈求医 生母携救命钱失联

【新年新气象!关注“大辽网”微信,回复“新年运势”了解运势详情,看看新的一年你的运势怎么样?】

“三九”贼冷!辽宁今日半数地区降温至-20℃以下

正文已结束,您可以按alt+4进行评论