堵车、责骂 沈阳“黑车”司机竟刺死同行

社会万象聊沈客户端2018-01-11 07:33

堵车、责骂 沈阳“黑车”司机竟刺死同行

(网图)

他们都是“黑车”司机,在地铁口处非法营运,拉载乘客。

平时都是随上客,随挪车。但一次因为“同行”的车挡住了他的车,他索性也将车停在了原地,导致其他车辆也无法营运。

在一位同行要求他挪车遭拒后,同行责骂了一通,他则拿出了剪刀,刺向了同行……

38岁的杨某和39岁的佟某某都是沈阳市经济技术开发区四号街地铁口附近非法营运小型机动车的拉客人员。

2016年10月13日早7时20分许,杨某开着两厢小车停在四号街地铁口处等客,上来一位乘客后,杨某准备掉头奔地铁口人行道走时,发现同行徐力(化名)开着一辆棕色的车停在了杨某的车前,并把车钥匙拔下,然后徐力又开来一辆红色的车停在了杨某的车后面。

杨某表示,自己找到徐力后,对方表示,“咱们谁也别拉活。”头一天因为拉客的事,杨某和徐力就曾发生过争执。

对此,徐力称,他送完客人返回后对杨某说,“都拉活养家的,我俩不拉行,但咱别堵别人拉活。”

而他听到杨某说,“不拉,大家就都别拉。”

徐力称,他和杨某曾经有过小摩擦,“因为杨某的车是四轮车,我们是三轮车,我曾对杨某说‘你的车也五元拉活,我们的车怎么拉活?’杨某说‘人家爱坐谁车就坐谁车。”

杨某车内的乘客下车后,杨某即将其车停在原处并拒绝挪车,双方因此发生口角及推搡。双方之间的矛盾导致当日在此处按顺序排队的其他载客车辆无法营运。

当日8时40分许,佟某某来到了杨某所驾车辆处要求杨某挪车,杨某拒绝后,遭到了佟某某的责骂,杨某随后下车并与佟某某即发生厮打,并在厮打中持携带的单股剪刀捅刺到佟某某左胸部等处……

杨某在他人打电话报警后未离开现场,公安人员赶到后将其抓获。

法院认为,被告人杨某与同业人员因竞争产生的琐事发生矛盾,并在厮打中持械刺中被害人佟某某胸部一刀致佟死亡,其行为已构成故意伤害罪。

关于辩护人所提被害人佟某某先行辱骂被告人杨某,激化了双方的矛盾,故佟某某对引发案件负有一定责任的辩护意见。经查,本案因其他从事载客营运的人员先行阻拦杨某载客而引发杨某不满,杨某遂将其车停在营运车辆过往的通道上;佟某某要求杨某挪车被拒绝后即责骂杨某,致双方矛盾升级并发生冲突,因此佟某某的责骂行为确系引发双方厮打的诱因,但杨某在厮打中持械刺佟某某的行为系造成本案犯罪结果发生的直接原因。

被告人杨某持械伤人,致一人死亡,犯罪后果严重,应予惩处。鉴于本案系民间矛盾所引发,杨某有自首情节,且其犯罪行为现已取得被害人亲属谅解,对其应从轻处罚。

沈阳市中级人民法院一审判决:被告人杨某犯故意伤害罪,判处有期徒刑十三年,剥夺政治权利三年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论