老汉持锤乘车拒绝司机保管 面对劝阻称耳聋听不见

2017社会半岛晨报2018-01-11 07:57

一老汉手持铁锤乘坐公交车,面对司机暂为保管下车归还的提议,老汉拒绝。当车内其他乘客纷纷进行劝阻时,老汉仍不为所动,并表示自己"耳聋听不见 ",这是1月9日中午,网友在大连市内523路公交车上拍摄的一幕。最终其他乘客换乘下一班车离开,司机将老人单独送到了目的地。

乘车起纷争老汉"耳聋听不见"

"你可能没有坏心眼儿,但是有坏心眼儿的人拿锤子伤人,谁负责得起"、"你就放那儿呗,老爷子"。在网友拍摄的这段微视频中,传来乘客这样的劝阻声。

网友表示,这一幕拍摄于523路公交车上,当时一位老人拿着一把铁锤乘车,司机希望其能放在驾驶室暂为保管,下车时再拿走,但是这位老人并不配合。

后来,车内其他乘客也劝阻老人,甚至有人表示自己帮老人拿到驾驶室,等下车时再取回来还给他,但是仍然遭到老人的抵触。"他说‘别墨迹了,我耳聋听不见’。"网友表示。

僵持中,当有下一辆公交车驶来时,其他乘客纷纷换乘,老人和司机继续"对峙"。

老汉持锤乘车拒绝司机保管 面对劝阻称耳聋听不见

司机提议暂为保管被老汉拒绝

随后,记者联系了523路所属的三分公司,经核实对方表示确有此事发生,当事司机苏斌告诉记者,事情发生在9日中午12点半左右,车刚刚从自然博物馆出发,老人从黑石礁街站点上了车。

苏斌表示,老人拿的铁锤就是家用的款,由于没有任何包裹所以他一眼就注意到了,"这个东西是明显的危险品,对于其他乘客来说存在安全隐患,我看不见没办法,看到了就得提醒一下,这是我的责任。"苏斌说,因此在老人坐定后,他就跟老人商量,把锤暂时放在驾驶室,等下车时再拿走,结果老人很抵触,并不配合。

后来其他乘客也来劝阻老人,但是老人上了犟脾气,不为所动,并以"耳朵聋听不见"回应其他乘客的劝说。

司机将老人单独送到目的地

苏斌表示,老人大概七十五、六岁,看上去无恶意,就是有些犟。但是如此僵持耽误了其他乘客,所以当下一班车驶来时,他让乘客先换另一辆车走。

车厢内,只留下苏斌和老人,苏斌表示当时他本想与老人继续讲讲道理,阐述一下这是自己的职责所在,但是效果并不理想。

"我问老人到哪站下,这次他听见了,说是孙家沟,就三站地。"苏斌表示,考虑到当天的天气,他开车将老人单独送到了目的地。

公交三分公司工作人员表示,乘坐公共交通严禁携带易燃易爆、腐蚀性危险品和管制刀具等,事件中的铁锤虽然不在严禁之列,但是因为也属于危险品,因此司机提出的暂为保管的处理方式,是对全体乘客的负责表现,希望广大乘客能够理解和支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论