大连4人入选第五批国家级非遗项目代表性传承人

2017社会大连日报彭杭2018-01-11 08:00

原标题:我市4人入选第五批国家级非遗项目代表性传承人

大连4人入选第五批国家级非遗项目代表性传承人

本报讯(记者彭杭)记者昨日从市文广局获悉,日前,国家文化部公示第五批国家级非遗项目代表性传承人名单,大连地区有4位传承人入选,分别为传统音乐类——复州双管乐传承人乔忠新、曲艺类——东北大鼓传承人陈世芳、传统美术类——庄河剪纸传承人韩月琴与大连核雕传承人韩志耀。至此,我市共有国家级非物质文化遗产项目代表性传承人6人。全市在册登记非遗代表性传承人212人,其中国家级6人,省级9人,市级197人。他们在保护大连优秀传统文化资源、传承文化技艺、活跃群众文化生活、发展文化产业等方面发挥了重要作用,成为推动我市文化事业发展繁荣不可或缺的人才。

2015年10月,中国第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报工作启动。据了解,申报国家级非遗传承人,必须熟练掌握其传承的国家级非物质文化遗产代表性项目,从事该项目25年以上,在该领域或区域被公认具有代表性和影响力,能积极开展传承活动,能够培养后继人才。

(大连日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论