阜新话将入国家语言库 高兴叫“欢气” 灰尘叫“暴土”

社会万象辽宁日报2018-01-12 07:34

阜新话将入国家语言库 高兴叫“欢气” 灰尘叫“暴土”

地震说成“闹鱼翻身”,高兴说成“欢气”,除夕说成“年午后晌”,阜新人你们都这么说吗?

日前,阜新话作为2017年确定的4个城市的东北官话,已经采集录制完成,将与辽宁省十个点的东北官话一起汇入到国家语言资源数据库中,作为文化资源向公众展示。

国家语言资源保护工程辽宁汉语方言调查的阜新调查点项目负责人、渤海大学讲师李薇薇说,阜新方言分平翘舌音,个别音有混淆。

阜新南接辽西走廊,北邻科尔沁草原,为山海关东西、柳条边内外、汉族与蒙古族居住区的交汇点。由于邻区居民逐渐移入,阜新人所说的东北官话,大同中又有诸多小异。

阜新东北官话按地域大致可分为四个区域:高新铁路线南部,语音近锦州,口语语调重而上扬;西北区语音与朝阳、赤峰接近,有鼻化韵母,复元音韵母发音动程不够,有单元音倾向。

彰武一带为东区,部分字声母舌尖前音与舌尖后音不分;阜新市内老城区所辖地口音与其他三个区域均有所差异,部分复元音韵母发音动程不够,如ao、iao等;普通话零声母开口韵的字多有两读,如“安”nān、ān等。

阜新方言中有不少独特的说法:如灰尘说成“暴土”(pàotu),地震说成“闹鱼翻身”,高兴说成“欢气”,除夕说成“年午后晌”,食指、无名指和小拇指分别说成“二拇娘”“海洋”和“妞妞儿”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论