冬天掉进冰窟窿里咋自救 抚顺人请收藏

社会万象二三里2018-01-13 07:52

冬天掉进冰窟窿里咋自救 抚顺人请收藏

昨天上午,二三里新闻客户端报道了抚顺一名男子在月牙岛掉进了冰窟窿里,万幸的是他被及时赶来的民警搭救,捡回了一条命。

冬天到来,河面冰封,可是大自然却永远存在着不确定性,看似冻实的冰面也未必一定安全。尽管我们多次提示大家不要上冰行走,但是依然有人抱着侥幸心理忽视安全。

那么,万一掉进了冰窟窿里该怎么自救,今天二三里就整理归纳了6点小常识,能救命:

1.不要惊慌,保持镇定,要大声呼救,争取他人相救。

2.应当用脚踩冰,使身体尽量上浮,保持头部露出水面。

3.不要乱扑乱打,这样会使冰面破裂加大。要镇静观察,寻找冰面较厚、裂纹小的地点脱险。此时,身体应尽量靠近冰面边缘,双手伏在冰面上,双足打水,使身体上浮,全身呈伏卧姿式。

4.双臂向前伸张,增加全身接触冰面的面积,一点一点爬行,使身体逐渐远离冰窟。

5.离开冰窟口,千万不要立即站立,要卧在冰面上,用滚动式爬行的方式到岸边再上岸,以防冰面再次破裂。

6.年龄较小的孩子发现有人遇险,不可贸然去救,应高声呼喊成年人相助。在紧急的情况下,救人的正确方法是将木棍、绳索等伸给落水者,自己应趴在冰面上进行营救,要防止营救他人时冰面破裂致使自己落水。

还是提醒大家,千万不要在冰上行走,防止发生意外。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论