丹东近期一场作弊迁出20名考生

社会万象二三里2018-01-13 07:57

丹东近期一场作弊迁出20名考生

考场出现神秘无线电信号

2017年11月18日是全国执业药师资格考试的第一天,这场关乎不少考生前程的全国性考试正在紧张地进行。在位于丹东振兴区某中学的一处考点,考生们正在考场内奋笔疾书,振兴分局花园派出所的民警在场外维持秩序,一切都很正常。

突然,一串神秘的无线电信号打破了考场的宁静相关部门发现该信号非同寻常,很可能有“枪手”在利用无线电设备从考场外向内部传送答案。

接到警情,民警们马上配合网安大队行动。他们分为两组人马,一组对考点周边彻底排查、搜捕枪手;另一组则在考场待机,随时准备抓捕作弊考生。

宾馆房间伸出金属天线

考试已经近半,留给民警们的排查时间非常紧迫,只要考试一结束,“枪手”和作弊考生可能将再无踪迹可循。

可是需要排查的范围太大,周边建筑物又十分密集,无线电信号更是时有时无,时间一分一秒地流逝,排查工作一度陷入僵局。

终于,民警们走到一家宾馆附近时发现了异常从该宾馆方向传来的无线信号非常规律,信号很可能就是从这里发出的。

事不宜迟,民警们立刻包围了这家宾馆,在排查时发现三楼的一个房间大白天还拉着厚厚的窗帘,并且有类似天线的金属物摆在窗台上。

通过询问宾馆前台人员,民警得知入住该可疑房间的是一名王姓男子。

为了不打草惊蛇,警方立即安排女警伪装成宾馆服务人员,以“打扫房间”为由敲开了房门。房门一开,民警迅速上前控制住了嫌疑人王某。

此时,王某还想装作在防房间上网聊天。可民警们通过现场搜查,发现窗台摆放了一台无线发射台、两个无线接收器。此外在王某的笔记本电脑中还发现了考试答案及传输软件。在种种证据面前,王某无从抵赖,只能承认其参与考试作弊的违法事实。

顺藤摸瓜牵出20名作弊生

“枪手”抓到了,可此时距离考试结束只剩不到半个小时。如果不能在收卷前找出作弊考生,那么即便后来“抢手”供出了作弊人员,也很可能被它们湮灭作弊证据,从而逃脱制裁。

民警们争分夺秒,马上对王某的手机和电脑中的联系人进行筛选,通过其中的答案传输软件,顺藤摸瓜寻找作弊考生。同时民警还对王某本人进行突击审讯。终于在短时间内确定了考场内接收答案的20名作弊考生。

身份确定,下一步就是抓捕。

在考场待机的另一队民警得到通知,马上带着作弊考生名单,与考场工作人员一同抓捕行动。

“我们正在执行公务,请没叫到名字的人继续答题。”“李某请起立。”

在考试结束铃声敲响前,民警们找出了考场内的全部作弊考生,并现场搜出了作弊考生们藏在橡皮内的一个个答案接收器。在监考老师的配合下,民警们将20名作弊考生带出考场。

作弊考生面临三年禁考

犯罪嫌疑人王某交代,他在此次作弊中每科收费千余元,四科都作弊“团购价”为5000元。考试答案是从网上购买,由上级的“枪手”通过网络传过来。

《刑法》规定,在法律规定的国家考试中组织作弊的,处以三年以下有期徒刑获拘役,并处或单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为他人实施前款犯罪提供作弊器材或其他帮助的,依照前款规定处罚。代替人或让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或管制,并处或单处罚金。考生和其他人员违反《刑法》构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

目前。犯罪嫌疑人王某因涉嫌非法出售试题、答案,已被公安机关采取刑事强制措施。而20名作弊考试也已被教育部门记录在案,三年不得再报考全国执业药师资格考试。

目前该案件仍在进一步侦办中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论