新春走基层:辽宁西丰县复兴满族剪纸技艺

民生大辽网2018-01-27 17:41

新春走基层:辽宁西丰县复兴满族剪纸技艺

1月24日,辽宁网络媒体记者团来到辽宁西丰县,领略当地满族剪纸技艺的博大精深。

一剪一世界,一刀一乾坤。剪刀在铁岭西丰满族剪纸艺人的一张一合里,剪出了辽宁地区满族的民俗风情,剪出了浓郁的地方特色。据西丰县文化馆馆长杨少才介绍,西丰满族剪纸技艺起源于清末,此后剪纸技艺得到了一代又一代西丰民间艺人的传承和发扬。壮美的地理环境,给了西丰满族剪纸发展的灵性;悠久的历史,给了它丰厚的文化底蕴。那一张张巧夺天工的剪纸不但展现着丰富的历史文化内涵,也是我国民间艺术的重要组成部分。2009年4月,西丰满族剪纸被列入辽宁省非物质文化遗产名录。

新春走基层:辽宁西丰县复兴满族剪纸技艺

优秀传统文化的传承,不仅需要厚植文化土壤,更需要推动形成关注传统文化、保护传承传统文化的浓厚氛围。为了擦亮西丰满族剪纸的“非遗”品牌,让这项优秀的民间艺术在创新、传承中焕发新的生机,西丰县委、县政府注重挖掘民间传统技艺,培养传统技艺人才,复兴西丰满族剪纸技艺,让满族剪纸这项古老的民间技艺不断传承、发扬、光大。

新春走基层:辽宁西丰县复兴满族剪纸技艺

值得一提的是,西丰县重视组织民间艺人走进乡村、走进校园、走进社区培养剪纸人才。特别是在青少年和老年人当中加强剪纸技艺的传承。作为试点的西丰县东方红小学剪纸兴趣课堂的剪纸教师宫莹告诉记者,从最开始的4、5名到现在的20多名,越来越多的小朋友都加入了学习剪纸的行列,家长们也特别支持。她相信,这是好的开端,满族剪纸技艺会代代传承下去。

新春走基层:辽宁西丰县复兴满族剪纸技艺

据了解,截至目前,西丰县拥有市级代表性传承人15名,县级传承人94名,剪纸骨干200多名,3人参加文化部举办的中国满族剪纸非遗普及项目培训班学习,1人获得研修资格。重视民间传统技艺传承,尊重民间艺术传承人的社会氛围正在努力形成。西丰满族剪纸已成为西丰县一张闪亮的文化名片。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论