深情!只为一句承诺 辽宁男子照料瘫痪妻34年

社会万象辽沈晚报2018-02-06 08:06

深情!只为一句承诺 辽宁男子照料瘫痪妻34年

“说好了的,怎么能反悔呢?”

只为一句承诺,刘平田迎娶了高位截瘫的韩迎春。

34年来,刘平田出门打工挣钱,回到家里,还要做饭洗衣、给妻子端屎端尿。不过,他从来也没后悔过自己的选择。就算现在已经70岁了,他还每天还坚持着给妻子擦洗按摩。

让他欣慰的是,两人的女儿长大了、成家了、能够独立生活了,虽然自己的身体因为年龄增长、常年辛劳不再像以前那么结实,可他却不再担心了:

“就算我不在了,也有人照顾她了。”

一句承诺,他娶了高位截瘫的她

刘平田原籍河北昌黎,1982年到东北,最开始到长春,在城市周边的蔬菜村给人打工种菜,后来经人介绍又到医院里当护工,因为为人老实本分、照顾人细心、又不嫌弃病人,很受病人家属欢迎。

1984年,刘平田经人介绍认识了韩迎春。

韩迎春是桓仁业主沟人,在当地小学当校工,1980年20岁的时候学校扒房子,她被砸在墙下面,当时就被砸昏了。

韩迎春说,从那以后她腹部以下就失去了知觉,母亲带着她四处求医问药,那一年正好到了长春,正赶上刘平田曾经护理的一位吉林通化的病人认识韩迎春,就给两人介绍认识了。

一开始双方都有些顾虑,刘平田大韩迎春13岁,觉得两人年龄差距较大;韩迎春则担心自己治不好拖累对方。

刘平田就安慰韩迎春:“人家谁谁谁都治好了,你也能治好,就算治不好我也会照顾你一辈子。”

说来也巧,当时刘平田护理的病人要到南方看病,请他全程陪护。

刘平田就带上了韩迎春的病情报告,先后到了几个城市,上海一个教授的话让他放弃了希望:这种情况3年内能治好就好了,治不好也就没办法了。

回到长春后,刘平田决定和韩迎春结婚。

明知道韩迎春一辈子只能瘫痪在床,为啥还要和她结婚?

刘平田说,“说好(回来结婚)我走(去南方)的,还能再给人扔了?那病上加病,让她怎么还能活下去?”

刘平田说,当时韩迎春病得可厉害了,瘦得皮包骨,她的母亲因为肝硬化每天喝豆油坚持照顾她,“住不起院,只能看门诊,在郊区找个便宜的房子租住,每天推车10多里地推着她到医院。”

生下女儿,他一个人照顾俩

婚后,刘平田和韩迎春回到桓仁在县城郊区租了间房子生活。

每天早上四五点钟,刘平田就从炕上爬起来做饭,然后叫醒韩迎春料理大小便、擦洗身子、换上干净衣物、洗手洗脸,再喂她吃饭。

忙乎完韩迎春后,刘平田匆忙吃上一口,把中午的饭菜放在韩迎春枕边,自己出门打工。晚上回家,还是端屎端尿、擦洗换衣,只是晚饭后多了个任务:把妻子这一天换下的衣物洗干净晾上。

冬天的时候,为了让妻子中午吃上口热乎饭,刘平田不敢远走,只在家附近找点零活干。婚后一年多,女儿出生,刘平田忙完妻子再忙女儿,脱不开身出去打工,一家人就靠低保金和他在房前屋后开荒种地生活。

因为生活完全不能自理,韩迎春一年四季大小便都在屋里,刘平田及时清理清洗,怕妻子因长期瘫痪肌肉僵硬萎缩,刘平田还学习了按摩,一边陪妻子聊天,一边帮她按摩。

在刘平田的精心照料下,34年来,韩迎春没起过一次褥疮,家里虽然简陋,却非常整洁,屋里连一点异味都没有。

刘平田说,女儿小时候看病的时候,妻子抱着女儿,身高还不到1米6的自己再抱着妻子,一起去医院看病,每次大家看到他们都说:“那个抱俩的又来了。”

慢慢地女儿长大了,能帮爸爸照顾妈妈了,每天放学都会给妈妈按摩、给妈妈讲学校的事情、给妈妈讲笑话……

34年没睡过一个安稳觉

要照顾患病的妻子、照顾未成年的女儿,还要打工挣钱养家。

34年来,刘平田从没睡过一个安稳觉,晚上妻子稍微有一点动静,他都要马上醒来看看情况,看到妻子没有事,他再睡去。

不仅如此,岳父岳母年老的时候,刘平田也尽心照顾。

他说,人家把女儿养到20岁,还没享到什么福,女儿就瘫痪了,还得是岳母照顾、带着她到处看病,自己也算是代妻子尽一份孝心了。

有时候刘平田也会觉得累,因长年卧床,韩迎春患上了心脏病、糖尿病。女儿考上大学那年,韩迎春心脏病发作,需要5000元住院押金,刘平田把家里所有钱包括角、分都翻出来,也才只有3000元不到。

眼睁睁看妻子因为没有钱被医院拒之门外,刘平田哭了。好在最后社区、亲友和邻居帮他凑足了妻子的医药费和女儿的学费。而刘平田也擦干眼泪换上笑容:哭又能怎么样呢?日子还是要过。

女儿已长大,他不再怕自己“走”了

34年如一日的坚守,刘平田付出了常人难以想象的辛劳。

尤其是随着年龄的增长,刘平田的身体也越来越差,肾结石、肝结石……膀子时常疼得不敢动弹,可他仍然坚持每天为妻子做饭煎药、端屎端尿、擦身洗换。

就算有时候韩迎春因为长期卧床心情不好跟他发脾气,甚至把他端来的饭菜推翻,他也从来都是微笑着劝慰,还和妻子开玩笑、逗妻子开心。

刘平田说,其实自己最担心的是有一天自己“走”了谁来照顾妻子,不过现在他不担心了,因为他们的女儿已经长大,大学毕业后留在沈阳成了家。

刘平田所在社区干部徐楠告诉记者,这么多年来刘平田不离不弃照顾瘫痪妻子早已在邻里之间传为佳话,也感动着社区居民,被推荐成为公民道德标兵。

2017年,刘平田被评为桓仁好人,近日又被推荐成为本溪好人候选人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论