丹东一小区有浓烈“煤气味” 市民报警 结果居然……

社会万象今日丹东2018-02-06 08:11

一股“煤气味”把2月2日上午的金海永安花园小区好几栋楼的居民熏得够呛。因为疑是燃气泄漏,几位居民赶紧报警。随后,多家单位赶赴现场调查、待命、维持秩序。经过多部门连续数小时的调查,最终环保部门查出了结果:大家闻到的“煤气味”并非燃气泄漏所致,而是另有元凶。

丹东一小区有浓烈“煤气味” 市民报警 结果居然……

丹东一小区有浓烈“煤气味” 市民报警 结果居然……

▲因为有异味,小区里拉起警戒线。

探测仪找不到“煤气味”来源

当天中午12点15分左右,记者来到金海永安花园小区,一靠近35号楼,就能闻到一股“煤气味”,公安和边防民警正在维持秩序,消防战士则在现场待命。元宝区巡特警大队民警在8号坝门至江城大街的小区入口看守着,避免无关人员进入,小区中间也拉上了警戒线。

现场所有人都闻到了这股危险的气味,社区工作人员为了查出气味来源,几乎全部出动,在附近的居民楼挨家挨户敲门入户,不在家的就拨打业主手机通知情况。

现场,两位来自燃气公司的工作人员手持仪器,探测着“煤气味”的来源。整个上午,他们查验了5遍,手中的两台探测仪均未报警。其中一位工作人员分析认为这不是燃气泄漏事故。“如果是业主家里漏气了,那么楼道里味道肯定要比外面大,可是周边所有居民楼内都没有味道。其次,小区里能闻到异味的区域,地下没有铺设燃气管道,综合来看这应该不是燃气泄漏。”为了确保准确,燃气探测车也开进小区展开调查,更加精密的探测设备也运抵现场,但并未发现有燃气泄漏。

居民生活被“煤气味”干扰

小区35号楼居民宋媛说,家里完全没闻到异味,也没发现有啥异常,直到她出门才发现门口被拉上了警戒线,这阵仗还把自己吓了一跳。没等弄明白咋回事儿,她就闻到了一股“煤气味”。“我问他们是谁家煤气漏了,他们说还在查,弄得现在我也不敢回家了。”住在2楼的冉女士一早就听说“燃气泄漏”了,家里虽然没有异味,但是有供热单位的人上门来过,“他们来我家放了些暖气水。发现不是暖气水的味道就走了。”

在一家小超市里,店主谢女士趴在收银台前,她是来顶替丈夫看店的。“老公早晨开店的时候就闻到味儿了,在这熏了一上午感觉不舒服,回家休息去了。”旁边一家鲜奶店的老板说,早晨刚开店的时候气味很大,他出去送完牛奶回到店里,味道小了很多,但仍然存在,他担心引发危险,关闭了店里的电源后向物业反映了问题。“可能跟风向有关系,我的店在下风向,味道就大。”

下午1点左右,一家门市店老板急匆匆地跑回店里,他赶忙打开自家还锁着的店门,让工作人员进屋查找“漏点”。查了一大圈儿,仪器仍然没有发出警报。“我这外头事儿还没办完,就赶紧跑回来了。”店主说。

浓重“煤气味”竟来自花坛

下午,“漏点”还是没能找到,多家单位一直守在现场,同时还有一些新的单位、公司赶来协助调查。最后,市环保局的工作人员有了发现,他们的仪器测试出现场空气中甲醛含量超标,继续调查得知,警戒线内的一个花坛中甲醛数值最高,扒开泥土散发出很重的“煤气味”,而且很快就散光了。

环保局工作人员介绍,这是有人向花坛里倾倒了含有化学物质的污水散发出的味道,污水中包含了甲醛才被仪器探测到,之所以闻起来像燃气泄漏,是因为污水中可能含有臭味剂。目前未经过专业检测,尚不能确认其中还包含了什么物质。好在,受污染的面积不大,气味很快就散光了,受污染的花坛将换上新的土壤。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论