人社实名曝光“挂证”获取报酬名单 治理将常态化

民生聊沈客户端2018-02-07 07:32

人社实名曝光“挂证”获取报酬名单 治理将常态化

将本人的职业资格证书违规挂靠到非工作单位名下,获取报酬,民间俗称“挂证”。今后,再出现这样的行为将被列入黑名单,并实名曝光。昨日,人社部曝光了一批职业资格挂证行为,包括执业药师、环境影响评价工程师、监理工程师、造价工程师等“挂证”人员名单。

“挂证”不仅扰乱了相关行业的市场发展秩序,还会给公共安全、公民人身财产安全带来隐患。人社部去年4月曾印发了集中整治的通知,会同多部门集中打击药品流通、环评、建设、专利代理等领域的“挂证”问题,以举报电话、邮箱、网站留言、信访来访等多种形式收集“挂证”问题线索。

在本次曝光的黑名单中,包含“挂证”人员姓名、职业资格证件号、事由以及撤销时间等,人员范围涉及全国各省市。其中,我省也有人员在内。曝光名单中,王某注册类别为一级注册机构工程师,注册期间工作单位是辽宁大连辽南船厂,注册单位是大连顺安建筑工程检测有限公司,存在以欺骗手段取得注册行为;吕某,实际工作单位为阜新市住房和城乡建设委员会,存在以欺骗手段取得注册监理工程师证书的行为。

在黑名单中,人社部门还曝光了一起专利代理人“挂证”问题典型案例:三人将专利代理人资格证书租用给一公司,该公司“借证办所”,提供虚假的合伙协议,隐瞒事务所的实际出资人、合伙人不符合专利代理管理规定的重要事实,以欺骗的方式取得专利代理机构行政许可。最终该事务所的“专利代理机构注册证”被撤销,三人的“专利代理人资格证书”被注销。

下一步,人社部将会同行业主管部门推进职业资格领域改革,打击“挂证”行为,实现职业资格“挂证”治理工作制度化、常态化,并会同行业主管部门建立“挂证”行为黑名单,对查处的“挂证”行为进行曝光。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论