沈阳开展“三引三回”活动 吸引东北人才回家工作

社会万象腾讯·大辽网2018-02-07 09:46

沈阳将举办“三引三回”活动动员大会、搭建服务平台、加大对外宣传推介、举行专项对接等活动,确保项目和人才引得来,留得住,发展好,形成集聚效应,最终形成“引进来”和“走出去”相结合的全方位开放格局。

根据老乡、校友、战友投资项目的实际情况,沈阳各地区、各部门将提供配套的政策、资金等系列服务,及时发布政策信息。对牵线搭桥成功引进项目或高层次创新创业人才的个人或中介机构给予奖励,重点人才、重点项目可“一事一议”给予奖励。

据了解,沈阳市正组织人员对现有招商引资、人才引进等方面的优惠政策进行梳理,老乡、校友、战友一经回沈可马上享受到已有的优惠政策。同时,市有关部门正在研究一系列有针对性的政策和措施,根据老乡、校友、战友的需求,结合沈阳实际,来制定新的优惠政策。

主要目标

●通过开展“三引三回”工作,签约一批有拉动作用的投资项目,特别是大项目、好项目;并引进一大批高端人才和实用人才。

●通过搭建“资智回沈”平台,动员老乡、校友、战友积极投身沈阳转型创新发展,实现沈阳对外交流渠道不断扩大,合作空间进一步拓展。

●通过完善招商引资和人才引进政策体系,为“资智回沈”项目和人才提供优质贴心服务,实现项目落地、人才回流。

工作渠道

充分借助各地商会、协会、校友会等社会组织的力量开展招商引智活动。各地区和有关部门将梳理出一批现有的引资引智政策,下一步还要以社会资本合作、前沿技术、市场潜力为导向,有针对性的分别制定新的引资引智政策。

■引老乡回家乡

乡情是一种难以割舍的情怀。据市外经贸局副局长岳贵君介绍,目前沈阳市已与30个外地辽宁(沈阳)商会负责人取得联系,通过商会组织把沈阳老乡、辽沈籍乃至东北地区的在外客商请回沈阳,以情招商。争取月底前在沈阳召开现有30家外地辽沈商会负责人参加的“引老乡回家乡”活动专项说明会,春节前邀请500名老乡在沈阳举行项目签约洽谈会。

■引校友回沈阳

据市委教科工委副书记赵慧介绍,市委教科工委正组织高校、中小学、职业学校,汇集各界校友信息,建立优秀校友信息库。同时组织协调市直相关部门和各地区围绕产业发展需求,以项目为牵动,形成资本、人才、智力需求库。在校友提出的意向中,遴选一批技术领先、与沈阳产业发展结合紧密、辐射带动性强的项目进行合作洽谈,并按洽谈成熟情况,逐次签约落地。

■引战友回驻地

据市军转办主任崔建平介绍,目前市人社局正在全市范围征集“战友人才”,对征集上来的“战友人才”将建立信息数据库,组织专人管理、维护和实时更新。春节期间,市人社局计划召开“战友人才”项目对接座谈会。明年,择机在沈阳、北京、上海、成都等“战友人才”密集地区召开“战友人才”“资智回沈”座谈会,吸引他们回沈阳投资兴业,贡献智慧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论