不吃酸甜食爱吃地瓜 106岁老人5世同堂满口牙

社会万象辽沈晚报2018-02-11 07:41

不吃酸甜食爱吃地瓜 106岁老人5世同堂满口牙

不吃酸甜食品,年轻时喝酒少,8年前患病后烟酒不沾;平日粗茶淡饭爱吃地瓜,即使吃肉也只吃肥肉不吃瘦肉。尽管从不刷牙,可百岁老人至今仍满口牙,花生黄豆嚼喷香。如今这位饱经沧桑的世纪老人成为葫芦岛市名副其实老寿星,家人都称他是老祖宗。饮食上无挑剔,家人吃啥就跟吃啥。即便早已过百岁,可老人仍然爱看打仗片。

2月10日,当记者见到这位百岁老人时,他正与家人吃饭。大米饭,餐桌摆着几大盘菜:排骨炖酸菜、羊汤,炒豆角、凉拌花生米。老人吃的那是真香。

老人杨金力出生于1912年,是葫芦岛市建昌县药王庙镇农民,老伴在年近古稀时因病去世。老人共育3儿3女,目前5世同堂。别看他106周岁,可身体硬朗,目前跟小儿子杨海山一起生活。由于听力有些问题,记者的采访在杨海山及妻子张玉芝的翻译下进行。

如今老人大女儿75岁,最小儿子也已55岁,有12个孙辈,9个重孙子,第五代最小晚辈5岁,在拥有47口人的大家庭里子孙孝顺、妯娌亲和、家风温良。自从老儿子结婚,老人就始终和杨海山生活。因杨海山经常外出打工,因此老人生活起居大多由儿媳妇照料。

老人没有不良嗜好,目前背不驼、眼睛也不咋花。“老人生活习惯挺有规律,饮食不挑剔。一天2顿饭,每天上午9点左右起床,洗把脸就吃早饭,饭后拄拐棍到外面溜达一会儿。回来后看看电视,就喜欢看纪实片和打仗片。去年没有闭路,电视中只有中央台和辽宁台,老爷子说打仗片咋少了,我就特意给买个‘大锅盖’多接收电视节目。老人下午4点钟吃完晚饭再走走后就睡会儿,醒来后继续看电视等。”杨海山说,老人心态很平和,与世无争,虽年过百岁,但生活基本还都能自理。

老人胃口好,饭量也不错,大多清淡饮食,都是家里人吃啥他吃啥。以往早饭一般都是2碗大米粥,冬天时每天早饭1碗粥、一两个豆包,豆腐、咸菜吃一辈子;晚餐一碗多饭,有点儿荤腥,炖酸菜白菜啥的放些肉,老人能吃三四块肥肉,不爱吃瘦肉,瘦肉说塞牙。另外吃些时令青菜,荤素搭配。“晚上不多吃,老爷子爱吃地瓜,晚上烧炕时在大锅里面烀或烙地瓜片,饿了就再吃地瓜。”张玉芝说。

老人一生不喜欢吃酸甜食品,尽管106岁,可牙齿基本完整。“老爷子一辈子没刷过牙有些黄牙渍,糖块、饼干和蛋糕有甜味的就不吃,每年粘豆包都包两样,不放糖精的给老人吃,放糖精的我们吃;另外像山楂、酸梨啥的酸味儿食品也不动,我过门30多年来从没看过他吃酸甜食品。他的牙比我们都要好,比如炒花生豆、盐豆啥的吃得喷香。”

在屋里待不住,老人每天就在家门口活动活动筋骨。遇见熟悉的还一起聊天。老爷子心态好,从来都没有什么烦恼,非常淡然。想吃就吃想睡就睡,想出去走走就出去,一切都随性。

杨海山说,随着年龄增长,老人有时看不惯晚辈行为会闹些小情绪,嘴里会叨咕,但过一会儿就忘了。老人一生对儿女没什么特别要求,唯一愿望就是家庭和睦。老人常教导儿孙们,家庭要团结、人人要勤劳。在老人良好家风家教熏陶下,五世同堂大家庭其乐融融。

老人爱干净,以前每半个月洗次澡,冬天冷就每月洗一回。“我的闺女和儿子对爷爷非常孝顺,孙子在沈阳读大学,孙女经常带孩子回家看看,让老人享受天伦之乐。晚辈们都说,长辈善良和勤劳是榜样,他们要一代代传承下去。”

俗话说,家有一老如有一宝。老人的儿女们很孝顺,经常给买些营养品。

在老人6个子女中,3个在建昌,其他3个都离得远。每逢年节,全家老少都要团聚一起。每当儿孙绕膝享受天伦之乐,五世同堂的热闹场景让老人乐得合不拢嘴。晚辈孝顺与关爱,细致照顾,使老人晚年生活过得安逸幸福。

人活百岁不易,长寿而又健康更不容易。那么寿星的长寿秘诀有哪些?杨海山笑着说,这秘诀可能就是老人生活在农村,心态好、性格开朗,年轻时爱劳动锻炼;同时饮食随意、家庭和谐、子女孝顺,不酗酒不抽烟,生活习惯较好;此外杨家有长寿基因,他的爷爷和太爷都活到90多岁。

为表达对老人祝福敬意,春节来临之际,葫芦岛市书法家吴清晨特意将近2米多高的大红“寿”送到老人手中,祝福老人健康长寿,并且还赠送新春对联传递新春祝福。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论