春节防贼干货 挤车有暗语可疑异物是“障眼法”

民生沈阳日报2018-02-11 07:46

春节将至,沈阳市民们都开始为购物、返乡、走亲访友而忙碌,在欢乐祥和的节日气氛里,市民们也不要忽视出行中的安全防范。

春节防贼干货 挤车有暗语可疑异物是“障眼法”

近日,通过采访了沈阳公安的一线民警,同时查阅了近年来年关盗窃案件案例,辗转找到当事人,用最鲜活的“防贼干货”,给咱们沈城的老百姓支招,不要让小偷和骗子得手。

自驾车 盗贼“打马虎眼” “声东击西”别上当

口述人:李秀,沈河区五爱小商品城化妆品公司老板

2015年2月11日晚上8时许,住在沈河区五里河附近的李秀驾驶着一辆轿车去亲戚家串门,途中遇到堵车,在车辆缓行时,一人将内藏针头的烟盒扔在车轮前。随即,车子从烟盒上轧过去,没开多远车胎就漏气了。这时,李秀下车去查看,等在一旁的男孩快速打开车门将李秀的手提包偷走,事后警方摧毁这个犯罪团伙后发现多人分工明确,专门“声东击西”,“打马虎眼”对私家车主下黑手。

防贼箴言:

“开车途中注意力一定要集中,随时观察路上的情况。我遭遇的是团伙盗贼,他们都是两三个人,选择僻静的十字路口作案。经过这一劫,我总结出个经验———如果开车出现类似意外,第一个动作就是要按下门锁,以防有人突然开门;停车时,如果有其他车辆跟着,停妥后不要马上出来,以防被劫。经常单独驾车的女性在加油时也要小心,比如正在加油时离开加油机一定距离接听电话,站在附近的小偷很可能就趁机下手。此外,因临时办事而将车辆停放在路边,或看管不严的停车场时,不要把随身携带的包放在驾驶室内。因为小偷撬砸汽车玻璃是很容易的事。”

公交车 小心“挤门儿” 喊“暗语”要提防

口述人:王君,某医院医生

2016年春节前的一天晚上,家住皇姑区的王君和妻子一起乘公共汽车。

在车上,有一男子紧贴在王君身边,不一会又向别的地方挤去。这时候,王君旁边的一个女子捅了一下他……王君低头一看,才发现自己的外衣被划了一个口子,而放在衣服里兜的一部新买的价值四千多元的手机不见了。王君立即赶过去将这个男子按倒……,事后民警赶来将盗贼抓获。

提及这惊险的一幕,王君事后反复回忆,琢磨出盗贼作案时的种种细节:“小偷太狡猾了,你猜咋的?车在行驶时,有一个人突然喊:‘大家注意钱包!’这时,车上有很多人也包括我,都下意识地摸摸自己的钱包。其实,那人喊的目的正是提醒另一个小偷准备下手。此后,我看见有一名男子拿着一张报纸挤来挤去,眼睛还东张西望———原来,这些往往是小偷作案时的遮掩工具,他们是一伙儿的。”

防贼箴言:

“过年坐车的人多可得小心,千万别在上车时为找座位而放松警惕。这时,扒手往往紧随乘客的身后朝车上挤,一旦得手就会迅速逃离现场。听说,这一挤还有个‘术语’,叫‘抢门儿’。大家注意:尤其上车时前面有人站在车门口一挡,向司机询问诸如车是不是到哪里等问题时,一定要注意,说不定,就是这一挡给小偷同伙制造机会。一旦有人发现小偷,可以意会乘客‘往里走’,暂时离开原地,使扒手不易得逞;如果发现小偷已经行窃得手,首先应示意被窃人,并协助被窃人一起对付扒手,同时我们可以寻求周围群众和司机的帮助。另外,上车时一定要把背包等物品置于身前,男士不要把钱包或手机放在裤袋或者后口袋里,女士的皮包要拉好拉链。”

骑车人 留心街头拎包贼 可疑“异物”是“障眼法”

口述人:刘刚,大东区北大营海鲜市场业主

目前,沈阳市的大街小巷共享单车非常多,骑共享单车出行已经成为了市民的重要的交通方式。对于很多骑自行车出行的市民来说,这骑车防贼的功夫不能不“修炼”。

去年春节前的那个周末,在大东区新华一品小区居住的刘刚下楼,准备骑自行车去父母家过年,他找到一辆共享单车,可是没骑多远,他发现自行车的后轮上缠了一条破布,于是他就赶忙下车拆掉。这时,一男子突然从后面窜出,将刘刚放在车前筐里的提包抢走。原来,这是拎包贼设的套!

防贼箴言:

“骑自行车外出时,别像我那次那么大意,一定要看好自己车筐里的包,不能将提包或皮包放在车上。如遇有布条、铁丝等物缠住车轮,要先保护好自己的财物,再解除缠绕物。我提醒大家骑车时最好把包斜挎、放置胸前或者将包缠在车把上。一旦自行车发生故障,尤其是后轮突发故障,切记先取包后查看。”

乘火车 单人出行多留神 身带现金“不露富”

口述人:张菲,和平区某粮油商贸公司销售主管

春运期间,一些不法分子往往会利用客流高峰期在火车站地区及列车上进行违法犯罪活动。家住和平的张菲女士讲述了自己亲眼所见的一段“辛酸事”:“2014年1月3日下午,我在鞍山火车站乘火车回沈阳。当时,我下车后往公司走,看到一个小伙子蹲在站前广场上嗷嗷地哭。我是个热心人,上前一打听,原来这个正准备回家过年的民工小周在一家农药厂打工,一年下来攒下9000元钱。上车前因怕被偷,他就把钱缝在衣服里边。可哪想,小周在火车上一觉醒来后,自己的上衣连同毛裤全被割开,钱全丢了!”

防贼箴言:

“因为我是做业务的,我经常坐火车出差,想给大家讲两句。首先,咱们千万不要露财,同行者或同座旅客最好能相互照应。其实,小偷都是作贼心虚,只要同伴一提醒,小偷往往不会得逞;而一旦被盗,一定要记住可疑人的特征。当旅客在停靠站购物时,一定要注意自己随身携带的财物,这时是扒手最容易下手的时候。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论