莫霍克工业公司公布第四季度业绩

行业动态北京晨报2018-02-11 15:03

莫霍克工业公司(Mohawk Industries, Inc.) (NYSE: MHK)今天宣布,公司2017年第四季度净盈余为2.4亿美元,稀释后每股盈余为3.21美元。若不计重组、收购及其它费用,调整后净盈余为2.56亿美元,每股盈余为3.42美元,较上年同期增长5%。2017年第四季度净销售额为24亿美元,较上年同期增长8.5%,按固定天数与汇率计算则增长6%。2016年第四季度,净销售额为22亿美元,净盈余为2.34亿美元,每股盈余为3.13美元;若不计重组、收购及其它费用,调整后净盈余为2.43亿美元,每股盈余为3.26美元。

截至2017年12月31日的全年净盈余和每股盈余分别为9.72亿美元和12.98美元。若不计重组、收购及其它费用,调整后净盈余为10.19亿美元,每股盈余为13.61美元,较上年同期增长8%。截至2017年12月31日的全年净销售额为95亿美元,按报告值计算和按固定天数与汇率计算均较上年增长6%。截至2016年12月31日的全年净销售额为90亿美元,净盈余为9.3亿美元,每股盈余为12.48美元;若不计重组、收购及其它费用,调整后净盈余为9.4亿美元,每股盈余为12.61美元。

莫霍克工业公司董事长兼首席执行官杰弗里-洛博鲍姆(Jeffrey S. Lorberbaum)在评论公司第四季度和全年业绩时表示:“2017年,我们强大的组织和长期战略促使莫霍克实现了创纪录的业绩。2017年全年,公司经营盈余为14亿美元,按报告值计算增长6%,若不计重组、收购及其它费用则增长9%,EBITDA增至18亿美元,双双创下新高。若不计过期专利收入和增量创业投资,我们的经常性业务收入在2017年录得明显更快的增长。在这一年里,我们发现了业务发展、产品差异化和生产力提升方面的机遇,对此我们进行了9亿多美元的内部投资,创下公司历史上的最高水平。

“过去三年里,我们凭借增加新产品、扩大产能和收购新业务的战略,在专利收入过期的情况下,依然实现盈余增长。我们2017年的业绩反映了这些战略的影响,虽然我们投入了3400万美元的启动成本来增加新产品和提高产量,原材料成本也大幅上涨。

“2017年,我们完成了四项收购,以扩大产品供应和改善成本结构。其中包括意大利和波兰的补强陶瓷业务、美国的一座陶瓷用滑石矿和一家尼龙聚合厂,以进一步整合我们的地毯制造业务。再来看我们的第四季度业绩,我们创下同期历史新高,经营盈余增长13%至3.43亿美元,同时承担了约1000万美元的启动成本和专利收入的下降。

“第四季度,我们的全球瓷砖部门销售额按报告值增长10%,按固定天数与汇率计算则增长了8%。我们在俄罗斯和墨西哥的销售额录得最快增长,而我们在欧洲进行的收购使我们的销售额增加了约6%。正如预期的那样,期内我们的传统销售额有所提高,墨西哥、俄罗斯和欧洲新增产能上线,美国销售额也实现增长。即使大客户推迟了产品变更并减少了库存,我们的美国业务依然有所改善。为了增加我们在美国的销售额和分销渠道,我们新开设了15个瓷砖和石材中心,并且正在扩大与全美和地区建筑商在瓷砖和台面产品上的合作。随着我们增加分销点并扩大石英供应,我们的美国台面销售额正在加速增长。墨西哥瓷砖市场发展强劲,随着新产品和新产能的推出,我们的销售额不断增长。位于萨拉曼卡的新工厂已全面投入运营,产量超出我们的预期。我们的欧洲瓷砖销售额显著增长并跑赢市场。我们在整合意大利和波兰收购、扩大其产品供应和加强销售战略方面取得了极大进展。我们的俄罗斯瓷砖业务一直满负荷运营,我们正在扩大产能,以满足不断增长的需求并提高我们的市场份额。

“第四季度,我们北美地板部门的销售额按报告值计算增长3%。该部门的利润率按报告值计算提高了约130个基点,同时承担了1000万美元的重组成本以及与新增LVT生产线相关的250万美元启动成本。第四季度末,我们进行了一次地毯提价,以抵消日益加剧的通货膨胀。期内我们的地毯销售额十分强劲,一些客户赶在价格变动之前增加了库存,住宅销售额的增速依然快于商业销售额。住宅领域的几乎所有渠道都实现增长,这主要体现在SmartStrand和Continuum产品的大获成功。为了更好地满足经销商的需求,我们最近将硬面和软面住宅销售管理合而为一。随着我们在整个产品组合中更好地利用我们的人脉关系,我们看到业绩有所改善。凭借新推出的地毯瓷砖和阔幅地毯系列,我们在大多数渠道的商业销售额都有所增长,酒店、机构、零售和主街表现尤为强劲。我们正在扩大我们的刚性和柔性LVT产品系列,推出为住宅、DIY、公寓和商业市场量身打造的产品。鉴于我们将于第二季度投产的新生产线,我们增加了在LVT上的营销投资,以提高销售额。我们正凭借Revwood Plus在市场上创造又一个神话,Revwood Plus是一款革命性的新防水木质产品,规格较大,采用现代抛光,风格十分前卫。

“第四季度,由于当地经济的改善和欧元的走强,我们世界其他地区地板部门的销售额按报告值计算增长18%,按固定汇率计算则增长了9%。由于价格和产品组合的改善、生产力的提高以及重组和收购费用的下降,期内经营盈余增长19%。我们实行的提价抵消了大部分产品材料成本的巨大变化。我们已经同意收购澳大利亚和新西兰最大的地板公司Godfrey Hirst(专注于地毯业务并拓展硬面地板业务)以及一家小型欧洲夹层地板制造商,这将增强我们的木质地板战略,并助推我们的产品差异化。2018年,我们还完成了对欧洲两家小型分销商的收购,以提高我们的市场渗透率。随着我们突破产能限制,LVT销售额迅速增长。我们拥有欧洲最广泛的LVT产品系列,并且是风格、设计和性能方面的市场领导者。我们的欧洲新地毯瓷砖工厂已开始限量生产,在第二季度全面上市之前,将于本季度进入最终运营阶段。受两米长的木板和独有的防水技术等特色推动,我们的复合地板销售额不断增长。由于需求增加,我们的新木板产品推动了销售额的提高和产品组合的改善,而工艺的改进则降低了我们的成本。

“莫霍克的创纪录业绩反映了其独特的战略:将经营良好的大型上市公司、私营收购公司和风险投资集团的优点集于一身。我们公司通过追求产品创新、扩大产品组合和开拓新市场不断扩张,具有无与伦比的优势。今年,为了促进我们的长期增长和盈利,我们将投资6000万至7000万美元创办新业务,以提高我们的市场地位并扩大我们的地理覆盖。在这些投资中,约三分之一为非现金折旧(由于使用限制),三分之一为营销投入(旨在扩大分销渠道),三分之一为建设新产能的成本。

“2018年,我们将在现有业务上再投资7.5亿美元,完成2017年开始的项目,并着手实施新的计划。这两年里,我们进行的最大投资是美国和欧洲的LVT增产;美国、墨西哥、意大利、波兰、保加利亚和俄罗斯的瓷砖产能扩建;美国、欧洲和俄罗斯的豪华复合地板业务;欧洲的地毯瓷砖业务;俄罗斯的塑胶地板业务;美国和欧洲的台面业务;美国的地毯和毛毯业务。

第一季度,我们预计所有部门销售额都将实现增长,此外,我们的产品组合还将推出创新产品。在北美地板部门,我们地毯提价的时间安排使部分销售额被计入前一季度。第一季度,我们的经营业绩(不包括过期专利和创业投资)将显著改善。我们的盈余将受益于过去的收购和欧元的走强,以及我们在2018年的全球税率(由于税收改革,将下降至21%左右)。考虑到所有这些因素,我们预计第一季度每股盈余将介于2.93美元至3.02美元之间,其中不包含任何一次性费用。

对Godfrey Hirst的收购将在满足常规成交条件之后,于今年晚些时候完成。我们预计将有机会加强产品创新和营销战略,通过供应原材料降低成本,并提高硬面产品销售额。在前12个月内,Godfrey Hirst应该会使每股盈余增加0.35美元至0.40美元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论