律师执业证被注销 谎称替人打官司骗5人30万元

律师执业证被注销 谎称替人打官司骗5人30万元

他曾经是一名真正的律师,却因为连续两年未参加律师执业证年检,律师执业证被沈阳市司法局依法注销。

虽然没有了律师身份,他却依然冒充律师身份,以能打赢官司为名骗取五名被害人代理费、诉讼费、好处费超30万元。被当事人揭穿骗局后,这个曾经的律师最终坐上了被告席。

沈某于1979年出生,大学文化。2010年3月起,沈某在辽宁某律师事务所从事律师工作,聘用合同至2012年3月1日到期。

不过,2013年和2014年,沈某因连续两年未参加律师执业证年检,沈阳市司法局于2014年4月1日注销其律师执业证。

2011年11月26日至2013年12月27日间,沈某在未获得辽宁某律师事务所指派的情况下,自称可以为沈阳市于洪区杨士乡大堡村村民邓某某、梁某某、高某某、李某某、刘某某打赢征地安置补偿款纠纷案件。骗取上述五名被害人信任后,沈某以收取律师代理费、诉讼费、好处费名义,骗取被害人邓某某人民币92200元、被害人梁某某人民币131200元、被害人高某某人民币26800元、被害人李某某人民币45200元、被害人刘某某人民币47000元。

2014年1月10日至2014年7月10日,被害人刘某某得知沈某的律师证被吊销后,向沈某索要回人民币40000元。

2014年11月24日,沈某又以为母亲治病为由,向被害人邓某某“借钱”,骗取邓某某人民币35000元。

2016年3月14日,被害人高某某、刘某某、李某某、梁某某向公安机关报案。2016年3月23日,公安机关找到沈某,将其抓获归案。

原审法院认为,被告人沈某以非法占有为目的,虚构能为被害人邓某某、梁某某、高某某、李某某、刘某某获得更多的征地安置补偿费,隐瞒上述纠纷已经无法通过诉讼解决的实际情况,骗取上述被害人钱款,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人沈某当庭自愿认罪,依法可对其从轻处罚。

法院一审判决被告人沈某犯诈骗罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币五万元;责令被告人沈某退赔被害人的全部经济损失。

沈某上诉后,沈阳市中级人民法院日前终审裁定:驳回上诉,维持原判。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 诈骗

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylionwang]

热门搜索: