鞍山市食药监局检查节前餐桌 3批次不合格金针菇下架

民生北方晨报2018-02-13 07:46

鞍山市食药监局检查节前餐桌 3批次不合格金针菇下架

春节期间的餐桌安全也是每个人最为关心的。近日,记者获悉,为了保障春节市场食品安全,市食药监部门开展春节食品安全专项检查活动,对餐饮服务进行全面检查,并对鞍山地区食品生产、流通环节的部分食品进行抽检,全力维护春节期间百姓舌尖上的安全。

据介绍,此次专项检查中,市食药监局持续开展风险隐患大排查大整治,针对节日食品消费特点,以乳制品、肉及肉制品、蔬菜、酒类、食用油、干果、糖果等作为重点品种,以生产企业、超市、农贸市场、餐饮单位为重点场所,以农村、城乡结合部等为重点区域,加大排查整治力度,进一步督促落实食品生产经营者的主体责任,切实防范食品安全风险隐患。

同时,市食药监局积极组织食品安全执法部门及检验机构对鞍山地区食品生产、流通环节的部分食品进行抽检,共抽取了50批次。其中对生产环节抽检品种涉及饮料、速冻食品、薯类和膨化食品、酒类、糕点、调味品、食用油、油脂及其制品等7大类食品共计26批次;流通环节抽检品种涉及饮料、糕点、速冻食品、酒类、罐头、蔬菜及蔬菜制品、食用油、油脂及其制品等7大类食品共计24批次。此次节日市场食品抽检发现的3批次不合格即食金针菇,目前已立案调查。

此外,针对在饭店吃“年夜饭”的特点,执法人员还加强对“年夜饭”承办单位食品安全的监督检查,重点对餐饮机构的餐饮服务许可情况、“年夜饭”登记备案情况、食品原料、食品添加剂、餐具消毒等方面进行检查,及时消除食品安全隐患。

春节期间,食药监执法人员将继续对食品安全进行检查,为市民的春节餐饮安全把关。在此,市食药监部门提醒广大市民,购买年货要选择正规超市或农贸市场,选购预包装食品及散装食品应注意是否标注有品名、产地、厂名、生产日期、批号、代号、规格等内容标识。在外就餐应选择证照齐全的餐饮单位,建议消费者妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据。同时,遇到食品安全问题,请立即拨打“12345”、“13331”投诉举报电话或向食品药品监管部门报告。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论