阜新男子偷共享单车“孝敬”父母 被判盗窃罪

马路上飞驰的面包车里,居然被发现有两辆共享单车……

记者昨日获悉,因为准备将两辆单车拉回彰武老家“孝敬”父母,沈阳的周某被以盗窃罪处罚金5000元,该案是沈阳首例盗窃共享单车案。

阜新男子偷共享单车“孝敬”父母 被判盗窃罪

“对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为,情节严重的,可能构成寻衅滋事、故意毁坏财物、盗窃等罪。”法官表示。

周某的老家在阜新市彰武县,他在沈阳工作生活,父母还都在彰武。

自从共享单车的业务在沈城铺开后,他深感方便,“车的质量挺好的,骑着也不累,彰武就没有共享单车呢?而且这个共享单车就是有个锁,平时也没人管,要不我抬回家去吧。”周某想。

2017年10月21日19时许,在沈阳经济技术开发区沈新路某花园小区内,周某将车棚内的两辆共享单车抬到了微型面包车上,准备运回彰武县给其父母使用,“先抬家去,把锁撬了,就可以自己用了。”

面包车开到新民市于家窝堡乡于家窝堡村时,被警务站民警发现,周某无法解释车里共享单车的用途,被警方抓获。

经鉴定,被盗车辆共价值人民币3280元。案发后,被盗自行车依法返还被害单位。

2月5日,这起沈阳首例盗窃共享单车案在沈阳经济技术开发区法院公开审理,周某当庭认罪。

法院审理后认为周某将共享单车非法据为己有,且数额已达2000元以上,已构成刑事犯罪,应当以盗窃罪追究其刑事责任。

法院根据其车辆在运输途中被扣押,并主动缴纳罚金等情节,依照相关法律规定,判决周某犯盗窃罪,单处罚金人民币5000元。

周某当庭表示不上诉。

“目前在我们的日常生活中共享单车随处可见,但不和谐的行为却屡见不鲜,有的破坏共享单车二维码或者私自给共享单车上锁,将共享单车占为己有,把公共交通工具变成了‘私家专车’,这些行为不仅触犯了社会的道德底线,同时也是对社会公共资源的破坏,涉嫌违法犯罪。”办案人员介绍。

“对于盗窃共享单车涉案金额较小,情节轻微,无法达到刑事立案标准的,根据《治安管理处罚法》的规定,可处以相应的行政处罚。对蓄意破坏、盗窃共享单车等行为,情节严重的,可能构成寻衅滋事、故意毁坏财物、盗窃等罪。”办案人员表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylionwang]

热门搜索: