为还2.5元豆腐钱 鞍山七旬老汉苦寻半个月

社会万象千山晚报2018-02-13 07:52

为还2.5元豆腐钱 鞍山七旬老汉苦寻半个月

眼看过年了,家住铁东大孤山街道十中社区的退休教师张维成却为2.5元钱的欠款一直放心不下。原来半个月前,他在家附近买块豆腐,身上没带钱就先欠着。这些天,他一直留意卖豆腐的人想把钱还上,但是却没碰上摊主出来。为还钱,他特地去附近的大孤山村寻找豆腐坊,昨天,他第二次去大孤山村寻找时,终于找到了那位卖豆腐的人,把2.5元钱还了。

昨天一早6点,78岁的张维成冒着严寒,第二次去离家一公里的大孤山村寻找。“我怕去晚了,摊主就出门了,卖豆腐的一般出摊都早。”

张维成介绍,那天他在家附近溜达看见卖豆腐的,就上前想买一块,结果因为当天出门新换的一套衣服,兜里竟然没揣钱,就不打算买了。没想到卖豆腐的人很爽快,说没带钱也没关系,什么时候看见他什么时候给。一块豆腐2.5元钱,张维成也没太在意,而且卖豆腐的摊主经常在附近出摊,张维成想过几天在街上看见他把钱还上就行了。他还特别告诉家人都听着点,如果听到外面有卖豆腐的叫卖声,赶紧下楼把钱还给人家。可是一晃半个月过去了,张维成也没遇见卖豆腐的摊主。就快要过年了,张维成有些着急,是不是人家不出摊了?张维成听说在大孤山村有几家做豆腐的,就打算亲自去找找。前天,他去打听了一圈儿,结果找了几家都不是。

昨天上午7点,经过一个小时的打听,张维成终于找到了卖豆腐的摊主。卖豆腐的人名叫李刚,今年60岁。面对上门还钱的张维成,李刚感到很意外。“我都忘了这事了,没想到你还特意送过来。”李刚说,自己卖豆腐已经有30多年了,最近,他感冒了,就没出摊。以前经常有买豆腐人没带钱,他一般都让大家把豆腐先拿走,毕竟一块豆腐也没多钱。绝大部分人事后看见他都把钱补上;极少数没还的,可能是忘了或者没遇见他。这些事,李刚也没放在心上。没想到张维成为了两块五毛钱,特地找到他家。张维成说,“虽然一块豆腐没多钱,但是做人应该讲诚信,卖豆腐的人信任我,没收到钱就把豆腐给了我,我就应该尽快把钱还上。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论