90后小伙主动脱制服当北站保洁员吸引央视采访 为啥?

社会万象沈阳晚报2018-02-13 07:54

90后小伙主动脱制服当北站保洁员吸引央视采访 为啥?

年关将近,越来越多的人踏上了返乡的旅途,其中乘坐列车是很多人的不二选择。有没有人留意过,每天火车站的人流如此之大,卫生间的卫生情况是否让人满意?我们今天要讲到的主人公——刘浩,是中国铁路沈阳局集团沈阳北站客运员,也是车站候车大厅A1男卫生间的保洁员。他主动从原来的岗位转入保洁工作,用整洁的卫生间环境展示了沈阳北站乃至沈阳的整洁面貌。不久前,中央电视台对他进行了采访,他的工作,他的经历也被更多的人熟知。

时刻洁净如新的卫生间

“我看从卫生间里进进出出的人不少,但里面非常干净。沈阳北站的卫生环境真不错!”旅客孙先生刚刚从沈阳北站候车大厅A1男卫生间出来,对记者感叹。

刘先生可能不知道的是,此时此刻,负责卫生间保洁工作的刘浩正在忙碌。正是他的辛苦,保证了卫生间干净整洁。

如果半年前您在北站遇到刘浩,他可能还穿着制服在为旅客服务,无论是站台、售票厅、检票口都能看到他服装整齐、热情服务的身影。

1990年出生的小伙儿,主动要求脱下制服,穿上了保洁员肥大的工作服,工作一样有模有样。

每天休息时间不到30分钟

早晨8时,刘浩就来到岗位上了。和上一个班的同事交接后,他就开始了一天的工作。像这样的白班,他要一直工作至18时30分。

刘浩负责的A1男卫生间包括7个洗手盆、16个小便池、17个大便池。“卫生间里不能有异味、不能有水渍、杂物。例如尿渍、烟头,看到了就要马上收拾。”尽管任务繁重,整个卫生间依旧干干净净,井井有条。

刘浩计算过,一般来说,卫生间每分钟会进来20-30人,现在到了春运期,人数还要增加。如此大的人流,对于卫生间的环境是一个大考验。清扫之余,刘浩就会在卫生间里巡视,遇到脏的地方马上进行清理。

刘浩介绍,中午的时候上卫生间的乘客比较少,他会趁这个时候吃午饭,吃饭加休息二三十分钟,随后立即投入到工作中去。“人少的时候还可以走出卫生间透透气,下午是卫生间人最多的时候,几乎没有休息时间了。”

90后主动申请干保洁工作

2017年7月,为了提高旅客如厕环境,车站决定抽出一部分客运员,专门负责卫生间的保洁工作,客运员可主动报名。

自收到了这个通知,刘浩就陷入了纠结。他也知道,保洁工作与原来的环境相比,必定是又脏又累,甚至会被人瞧不起。

得知刘浩有意参与保洁工作,家人也反对。尤其是刘浩的妻子刚生了一个可爱的女儿,家人也担心,保洁的工作会带来病菌,对女儿的健康产生影响。反复考虑再三,刘浩还是决定投入到保洁工作中。他笑称:“报名的时间只有6天,我说服自己用了5天,说服家人用了1天。”他最终下定了决心,主动要求到保洁岗位上去。

从新手到熟手经历太多辛苦

进入到工作岗位上,刘浩才意识到保洁工作的不易。面对着卫生间里的粪便、尿渍、呕吐物,他曾恶心得吃不下饭。来往卫生间的乘客多了,刚刚清扫干净的卫生间一下子变脏了好几处,他都不知道该从哪里下手。到了现在,不管卫生间多脏,他都能第一时间上前清扫。面对卫生间变脏的情况,他也能从容面对。

为了保证卫生间的洁净,提醒乘客不要吸烟也是刘浩的工作。有一次,他劝诫一名乘客不要在卫生间内吸烟,对方骂骂咧咧,对他比比划划。刘浩用戴着手套的手自卫,对方叫嚷着:“臭保洁,别用脏手碰我!”一拳打中了他。除此之外,刘浩还多次遇到被旅客不理解、瞧不起的情况。

但刘浩并没有因这些挫折而萎靡不振。他反思,自己还要改进工作方式与态度。他自备了一个小铁盒,在劝诫旅客不要吸烟时引导旅客把烟头扔在铁盒里,不仅制止了吸烟的情况,还杜绝了旅客乱丢烟头的现象,工作效率也大大提高。

受到称赞的同时他也在成长

刘浩的勤奋工作得到了回报,他也得到了越来越多的旅客的表扬。“这卫生间的干净程度,简直和酒店一个级别!”“卫生间里没有异味,还有一股口香糖的香味。”刘浩记得,有一次,一个老大爷夸奖他:“现在的小伙子,像你这么干活的不多了!就和我们当年在生产队干活一样!”

在这个岗位上工作半年多,刘浩不仅在工作水平上提升许多,自身也进步了不少:“在这里工作了这么长时间,我的忍耐力也提升了不少,也对保洁人员、环卫工人有了更深的理解。他们在艰苦的环境下工作,有的时候还被别人不理解,瞧不起,真的很不容易。也希望大家都能够换位思考,更加理解他们。”

坚定的信念让他坚持了下来

刘浩坦诚,面对工作的一些不顺心的事,他也曾想过放弃。“我也想过不干这个了,回到原来的岗位或是其他岗位都行。”

但他还是坚持了下来。曾经当过兵的他坚定了信念:“要干就干,有困难就解决困难,不能打退堂鼓,不能当逃兵。”正是抱着这样的信念,刘浩坚持了下来,将这份工作越做越好。

那现在还会有退缩的念头吗?“只要单位有需要,我就会去执行。我现在还很年轻,身体健康,这样的活我不干谁去干?就算多辛苦点也没关系!”坚定的话语,表明了他认真工作的决心。正是有无数像刘浩这样认真负责的一线工作人员,我们的环境才会更加洁净、美好!

出不出名都踏踏实实做事

2月11日,中央电视台采访刘浩的视频播出, 他与他的工作也被更多的人熟知。

刘浩介绍,节目播出后,许多同事、战友都与他取得了联系。一些长时间不见的同事惊叹他现在竟在做这样的工作。一些长时间没有联系的战友也主动联系他,鼓励他继续努力工作。刘浩的妹妹也给他打来了电话。“哥,我从来不知道你在做这么辛苦的工作。”说着说着,妹妹泣不成声。

让刘浩欣慰的是,这次上电视,他与他的工作也被更多的人理解、支持。“我并不觉得我这是出名或火了。不管我火不火,我都要本本分分做人,踏踏实实做事,把这份工作认真做好。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论