抚顺男子大集上买回礼花 燃放时双手被炸飞

社会万象聊沈客户端2018-02-14 07:18

抚顺男子大集上买回礼花 燃放时双手被炸飞

过小年,男子搬出大礼花燃放添喜庆,没想到却出意外,炸飞双手,双眼受伤严重。

据统计,去年春节期间,中国医科大学附属盛京医院眼科共接诊28例因燃放爆竹伤及眼部的患者。

医生提醒,市民要买正规厂家的鞭炮,燃放烟花时一定要注意安全。

燃放礼花双手被炸飞

高先生家住抚顺,因为小年那天燃放礼花发生意外,打破了原有的平静生活。

2月8日是小年,晚上高先生喝了两瓶啤酒,饭后他拿出从大集上买来的大礼花,到楼下燃放。点捻后,高先生躲出很远,但发现礼花没有喷出,感觉没有点着,他就凑上前查看。

礼花呈方形,长宽高都在30厘米以上,正在高先生手扶礼花查看引捻时,突然一声巨响,礼花炸了,高先生立即倒地,眼前一片黑暗,顿时晕了过去。

邻居们立即拨打120,将其送往当地医院。等高先生清醒过来时,发现自己的双手已经没了,这突如其来的变故也让家人不知所措。

除了手部受伤外,他的脸部也有多处皮外伤,眼部伤势较重。10日下午,高先生转到盛京医院眼科治疗。眼科主任陈晓隆看到患者的情况也颇为震惊,“我从医这么多来,从来没见过被鞭炮同时炸掉双手的患者。”

眼内充满了颗粒物

陈晓隆称,患者入院时双眼什么也看不到,如果不立即进行手术,等角膜混浊后再手术,将错过最佳的治疗时间,术后的效果将无法保证。

按照惯例,两只眼睛需要手术的患者,都不在同一天做手术,以免感染等情况的发生,但鉴于高先生的情况,医生不得不破例对其双眼进行同时手术。经过近两天的观察,手术效果很乐观。

还好,爆炸并未伤及颅脑及眼底,眼球中角膜与前房满是沙粒等颗粒物,手术进行了近两个小时,“如果能度过7天感染这一关,就可以确定双眼保住了。”陈晓隆说。

燃放鞭炮要注意安全

去年春节期间,盛京医院眼科共接诊28例因燃放爆竹伤及眼部的患者。陈晓隆教授特别提醒广大读者,要从正规渠道购买质量合格、威力不强的烟花爆竹。在燃放时,点捻不成功时,千万不要立即靠近,以免烟花突然发生爆炸,造成不可挽回的损失。尤其要看住孩子,不能让孩子独自燃放爆竹。

陈晓隆教授称,如果在燃放过程中发生意外,眼睛受伤,一定要到大医院抢救,不能擅自给眼睛止血、敷毛巾等,以防止对眼睛造成二次损伤。曾经有患者眼睛受伤后用毛巾捂着,导致虹膜被损坏,粘到了毛巾上。

眼睛受伤患者如果情绪过度激动,可能增加眼球破裂伤的程度,保持患者心绪平静也很重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论