世界最大室内飞行器在沈阳诞生

社会万象沈阳日报2018-02-14 07:31

世界最大室内飞行器在沈阳诞生

今晚《2018辽视春晚》将以浓浓的亲情为观众带来家的感觉,晚会还融入了很多科技元素,其中一支沈阳本土团队为观众们带来了自主研发的大型室内遥控飞机模型,一亮相就震撼全场,赢得观众的欢呼,也向世界宣示:世界最大室内遥控飞行器在沈阳诞生。

晚会现场有三架大型飞行器模型,分别在开篇、中间、篇末多次出现。这三架模型飞机都是以国产C919大飞机为原型设计,两架2.4米的飞机按真飞机比例缩小设计,最大的那一架机身长达到了6.1米,为了飞行效果对机身的比例做了艺术的调整,是目前已知世界最大可在室内飞行的遥控飞机。此前的记录是德国斯图加特机场候机大厅的一架客机,机身仅为5米。且国外的飞机是单层机翼尾翼结构,外形仿真度不够,而沈阳团队制作的机型完全是硬壳结构,机翼尾翼都为框架结构双层蒙皮,外形逼真,技术难度更大。

记者了解到,此室内飞行器是以沈阳市航空模型协会会长、辽航飞行表演队队长於磊为核心的团队经过三年时间潜心自主研发后推出的成果。

接受记者专访时於磊介绍,这款室内大型飞行器不仅比目前最先进的德国室内飞行器机身长1米,而且飞行速度也达到了室内飞行低而慢的要求,速度仅为每秒不足5米,机翼载荷2.5克每平方分米,这些核心数据达到了同类室内模型飞行器的国际先进水平。特别突出的是,此飞行器在室内飞行自如,能以一般模型难以做到的姿态飞行,还可以编队飞行。尤其是特殊的机身复合材料,轻巧的同时兼顾了安全性,即使遇到迫降到观众席的情况,也不会造成任何危险。该团队还运用了先进的设计理念和原创的复合材料,在大大减轻飞行器重量的同时还兼顾了强度和易维护性。也比国外同类体量模型飞行器重量更轻,起飞重量仅500克,而且机动性强。

中国航空模型遥控特技项目国家队主教练张世光先生指出,室内飞行器是国内新崛起的一个行业,目前在飞行表演、演艺界有着巨大的市场需求,更适合对广大青少年进行航空科普教育,是未来发展的一个新热点。拥有世界第一大室内遥控飞机的研发制造能力,厚植了沈阳发展航空航天产业的沃土。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论