2018年春节期间消防安全提示

民生沈阳消防2018-02-14 10:43

为确保春节期间沈城消防安全,沈阳消防提示广大市民在节日期间,时刻注意消防安全,防患火灾于未然,减少诱发火灾发生的人为因素,并恭祝沈城市民春节平安祥和。

1、春节期间,请注意用火、用气、用电安全,要养成良好的安全习惯,摒弃不良的生活习惯。不要躺在床上或沙发上吸烟,吸完烟后要及时正确地处理烟头,请勿乱扔烟头以免引起火灾。

2、离家外出前,要仔细检查家中煤气灶、蜂窝煤炉等明火是否熄灭,燃气阀门、电器开关是否关闭,特别是停电后要及时切断电源再出门,以防复电后发生意外。

3、进入商场、宾馆、饭店、影剧院等公众聚集场所,要事先留心安全出口、楼梯间、疏散通道及有关消防设施的设置情况,以便在关键时刻能尽快逃离火场。

4、不得擅自携带汽油、煤油、酒精、油漆、可燃气体、烟花爆竹等危险化学品乘坐车船等各类交通工具;在公共场所尽量不要吸烟,更不可在加油站、液化气站等有易燃或可燃物的地方吸烟。

5、无论在公共场所,还是在家里,遇到火灾时要沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。发现火灾迅速拨打119电话报警。必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,发出求救信号等待救援。

6、在允许燃放鞭炮情况下,要购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,注意消防安全。存放鞭炮要避开火源和高温,装运鞭炮要避免震动和磨擦。燃放鞭炮要在空旷的地带燃放,远离民宅、汽车、人群、仓库等。儿童放鞭炮要有大人看管。

7、严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电。确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论