鞍山教育将有大动作!涉及中考、教师双聘制改革…

民生辽沈晚报2018-03-12 07:02

鞍山教育将有大动作!涉及中考、教师双聘制改革…

(网图)

3月11日鞍山市教育局召开2018年全市教育工作会议,今年鞍山教育领域将有诸多惠民政策实施。

继续深化教育改革

2018年,鞍山将继续深化教育改革。制定实施《鞍山市普通高中实施分层走班教学改革工作实施方案》、《鞍山市中小学德育教育课程化改革实施办法》和《关于创建“高幼联盟”融合发展的改革实施方案》。

在普通高中,根据新课程改革和高考综合改革要求,稳步实施分层走班教学,采取必修课分层分类、单科先行、滚动发展的方式逐步推进。

创建11个高幼联盟

在学前教育方面,今年鞍山将实现高校与幼儿园深度合作、融合发展,利用鞍山师范学院学前教育学科的专业资源优势,创建11个各具特色的高幼联盟,建立“院园交流、联盟研讨、全市联动”的园所质量提升新体系。

改扩建普惠性幼儿园30所

今年,鞍山将继续扩大公办园规模。新建一所市直属公办幼儿园,各县(市)区及开发区各新建1所公办幼儿园。改扩建普惠性幼儿园30所,扩大学位供给2000个,确保学前三年毛入园率达到93%。

加强对普惠性民办园的认定、支持与监管,通过保证合理用地、以奖代补、政府购买服务、开展教师培训等方式,扶持民办幼儿园向社会提供面向大众、收费合理、质量合格的普惠性服务,年内要扶持普惠性民办幼儿园100所。

校长竞聘、教师双聘制改革试点

今年鞍山将完善校长选任、交流机制,实现专家办学,开展普通高中校长、副校长公开选拔改革试点工作,选择1-2所市直高中学校进行校级领导竞聘上岗改革试点,优化校长队伍,提高学校管理水平。

积极探索面向省内外引进优秀校长和管理团队。实施校长任期目标管理。除此之外,还将进行教师双聘制改革试点,由校长聘任班主任,由班主任聘任科任教师,择优聘用,竞争上岗,解决教育系统干部、教师能上不能下、能进不能出的问题。

谋划未来15年教育规划

百年大计,教育为本。今年鞍山将着手编制好全市教育专项规划。市教育局将会同规划部门,聘请高水平专业团队,结合城乡人口变化和户籍改革制度,充分考虑鞍山教育发展实际,谋划面向未来10-15年的教育总体规划布局,解决鞍山教育布局不合理、不均衡、无规划可遵循的问题。

新小区不布置教育用地 不予立项

今后,在城区改造和小区新建中,没有按规划要求布置教育用地的,将不予立项,没有完成教育配套工程的,也无法验收、获得销售许可。凡涉及对已有的教育用地、教育资产进行布局调整、撤并时,要按程序向市教育局报备,防止教育资源流失。

与此同时,市教育局要求各县区要根据人口分布、增长预测、社区发展,合理规划幼儿园布局,严格执行幼儿园办园标准,积极接收小区配套幼儿园,举办公办园。

2020年前中考取消各类特长生招生

今年,鞍山将探索建立综合素质评价机制。全市129所初中将全部实施初中生综合素质评价,建立学生综合素质档案,逐步建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的普通高中招生录取机制。

此外,鞍山将逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前,中考将取消各类特长生招生。

建立“督学”队伍 深入课堂评估指导

今年,鞍山将在普通高中开展教学质量监测工作,组织全市高中统一考试和教学质量监测,对各校成绩进行汇总分析,亮差距、找不足、促提高。

此外,还将组建一支由专家学者、离退休资深校长、高级教师等人员组成的督学队伍,深入课堂,对教师课堂质量进行评估评价和指导,用质量评价报告督促教师课堂教学质量的提升。

设立学科竞赛专项资金

今年,鞍山将制定鼓励政策,形成优劳优酬的激励机制。制定高中教育质量提升奖励政策,对促进教学质量提升有突出贡献的学校、教师进行奖励。设立学科竞赛专项资金,鼓励学科带头人选拔培养拔尖学生,做强学科竞赛。

推进二十四中移址新建

今年,在学校硬件设施建设方面,鞍山也有许多大动作。今年将推进第九中学教学综合楼建设工程,力争实现年底前基本完工的目标,完成九中教学楼加固工程和体育馆建设。完成三中高三楼加固改造和体育馆建设。

推进24中学移址新建。推进朝中综合楼建设工程,支持少数民族学校建设和发展。加快推进市工读学校与铁东区盲聋哑学校整合工作,成立鞍山市特殊教育学校。

民办教育纳入公办教育一体化管理

今年,鞍山将继续支持民办教育发展。鼓励社会力量以多种形式举办民办学校,将民办教育纳入公办教育一体化管理,在管理服务、教育教学视导督学、规范办学、科研成果共享等方面实现全纳入。

重点鼓励、扶持发展一批办学条件较好、师资队伍较强、教育质量较高、办学有特色的民办学校,形成鞍山民办学校的“亮点”,带动提高鞍山民办教育的整体水平。

与此同时,今年鞍山将建立民办学校信用体系,建立红黑榜。对民办学校和短期培训机构进行教学质量评估,面向社会公布。对存在违规办学行为的,根据查处问题的程度,市教育局将给予核减招生计划、停止招生、停止办学的处罚。

招聘考核 实行师德“一票否决”

今年,鞍山将着力加强师德师风建设。构建师德建设制度体系,制发《鞍山市中小学师德师风考核办法》,把师德师风建设纳入日常考核管理机制,建立和完善师德宣传制度、监督制度、奖惩制度,形成学校、学生、社会、家庭四位一体的教师考核、评价体系,探索建立教师诚信档案,将师德师风情况全程留痕。在准入、招聘和考核评价中强化师德考察,实行师德“一票否决”。

重点解决“课上不讲课后讲”顽疾

今年的教育工作会上的最大的亮点,就是提出积极回应解决社会关注热点教育问题。2018年,鞍山将加大在职教师违规补课的查处力度。持续开展专项治理行动,各学校将召开全体教师大会,与全体教师逐一签订师德师风承诺书,教育和引导广大教师履约践诺、依法从教。通过校长推门听课、教师互听互评、课堂质量讲评、督学课堂听课等方式,重点解决“课上不讲课后讲”的问题。

新学期,市教育局将对全面开展课后服务工作进行督导检查,对没有开展课后服务的学校,从市政府督导角度责令县区政府说明情况。此外,还将畅通举报投诉渠道,主动接受学生、家长、新闻媒体和社会舆论监督。

提高班主任津贴

今年,市教育局将逐步提高教师待遇。深化绩效工资改革,提高班主任津贴,提高绩效工资比例,真正建立起多劳多得、优劳优酬的教师绩效工资制度,解决干好干坏一个样的问题。此外,还将加大优秀教师的宣传力度,全市将选拔树立十名“最美教师”,组织开展“最美教师”巡回演讲。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论