沈阳市质监局通报去年计量器具监管情况 总体合格率98.6%

民生辽沈晚报2018-03-12 07:07

沈阳市质监局通报去年计量器具监管情况 总体合格率98.6%

(网图)

去年,沈阳市质监局组织开展包括水表、电表、燃气表、数字指示称等计量器具监督抽查3829批次,总体合格率98.6%,其中,煤气表合格率最低为88%。

共受理加油站使用的加油机计量投诉4起,主要集中在车辆油表和油箱容积与加油站的加油机数据不一致情况。经组织权威计量检定机构现场检测,全部合格。

昨日,沈阳市质监局对2017年计量器具监管情况发布通报,内容涉及计量器具制造、计量检定、监督抽查和举报投诉受理等情况。并且针对加油站加油机加油有时出现高于汽车标示容积等情况,进行了权威解答。

去年,沈阳市质监局组织开展计量监督抽查3829批次,总体合格率为98.6%。其中,抽查在用医用计量器具951台,不合格16台,合格率98.3%。抽查定量包装商品315批次,不合格2批次,合格率99.4%。抽查在用电子天平120台,不合格2台,合格率98.3%。抽查电能表200块,全部合格;水表150块,不合格14块,合格率90.7%,煤气表150块,不合格18块,合格率88%。

2017年共受理加油机计量投诉4起,经组织权威计量检定机构现场检测,全部合格。关于加油机的举报投诉,主要集中在车辆油表和油箱容积与加油站的加油机数据不一致,消费者有时产生疑问。

有的消费者向质监部门反映,汽车说明书上标示的油箱容积或油表指示与实际加的燃油不符,比如汽车说明书上标示油箱容积是50升,可有时到加油站却能加出50升以上的油来,或者油表指示感觉没有加的油多,这是不是说明加油机有问题?

质监部门回应,根据燃油安全特性,国家标准规定,汽车燃油箱标称容量是额定容量的95%。汽车的标称油箱容量为汽车油箱的安全容量,油箱实际容量要大于标称容量。安全容量的规定,是因为汽车厂家所标定的油箱容积是从油箱底到安全刻度的容积,而从安全刻度到油箱口还有一定的空间,这个空间是为了保证油箱内的燃油在温度升高的情况下膨胀,而不至于溢出油箱的安全空间。如果在加油过程中把油加满,就会产生实际加油量比说明书标定油箱容积大的情况。为因温度升高引起燃油膨胀提供足够空间,从而保障油箱在使用过程中的安全。因此,加满油时可能比油箱标称容量多也是正常的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论