为这件事,雷军打90个电话,罗永浩不惜包私人飞机……

行业资讯创业邦2018-03-12 09:37

近段时间随着区块链大热,引起了不小的“人才荒”。HR、猎头、老板们纷纷表示,区块链人才太难招了,员工工作一段时间就财务自由了,留不住人。

为这件事,雷军打90个电话,罗永浩不惜包私人飞机……

工作一段时间就财富自由了?这不是扎小编的心么!毕竟财富自由是多么遥不可及的梦。

随着区块链价值不断被公众认可,区块链人才也成为稀缺中的稀缺。据网上数据显示,如果按照技术底层开发的标准来算,目前国内核心的区块链人才在300-400人。

于是,阿里、腾讯、京东等等,你能想的起名字的巨头们,纷纷砸重金招揽区块链人才,即使区块链前途未卜,也先抢到人再说。

为这件事,雷军打90个电话,罗永浩不惜包私人飞机……

来自拉勾网的统计,目前阿里、京东的区块链开发工程师是15-30K月薪,腾讯是20-40K月薪,苏宁更是高达50-100K月薪。果然搭上区块链,实现财富自由要容易多了。

高薪由人才数量稀缺导致,招不到合适的人才,企业HR和猎头只能以高薪赚吆喝,企图吸引求职人的注意。

图表中的企业大多是已成规模的大型企业,那些数不胜数的中小创业企业,则比他们凄惨的多。

抛开区块链这一现象不说,即使是常规岗位,在创业公司招人也很难。这几乎是所有创业者都会遇到的难题,它甚至影响着创业的成败。

在小米创办初期,雷军就曾因找不到人而焦头烂额。

1、为搞定一个硬件工程师,打90个电话

为这件事,雷军打90个电话,罗永浩不惜包私人飞机……

小米创立之初,公司规模小,甚至连产品都没有。雷军为了扩充创始团队,在最开始的半年里,每天花百分之七八十的时间去找人。

他会到处找熟人请教,问谁在这个工作上做的最棒?问一圈下来,有了大概二十人的名单,就请名单上每一个人去吃饭,差不多每个人吃三顿饭,花数月时间去说服他们。

“如果你没有我那么多名单可以聊,你可以先问问自己,你最希望自己的合伙人是哪个公司,然后就去那个公司楼下的咖啡厅等着,看到人就拉进来聊,聊一圈下来,就有名单了。”在一次分享中雷军提到。

在小米刚起步时,雷军为了说服一个出色的硬件工程师加入小米,曾连续打了90个电话,几个合伙人轮流和这个人交流,整整12个小时。

这位硬件工程师始终不相信小米能盈利,雷军问他,“你觉得你钱多还是我钱多?”“当然您钱多”,雷军对他说,“那就说明我比你会挣钱,不如我们俩分工,你就负责产品,我来负责挣钱。”工程师被雷军的这几句话震住了,最终被说服。

2、锤子科技罗永浩包私人飞机挖人

2017年,在罗永浩与罗振宇长达9个小时的对话《长谈》中,锤子科技创始人罗永浩描述了他迄今为止最困难的一次挖人。

为这件事,雷军打90个电话,罗永浩不惜包私人飞机……

罗永浩与罗振宇的对话《长谈》,图片源自网络

“最困难的一次说服应该是我们现在产品线的负责人,也是我的合伙人吴德周。第一是我们谈了七个多月,第二每次我去上海出差都给他说动了,但是因为我不住上海,时间一长,就有点缺联系,就跟谈恋爱一样,要经常见面,所以搞到最后就很头疼。”老罗在《长谈》中说到。

很巧的是,当时罗永浩与吴德周有几位共同的朋友,这几位朋友都很支持吴去老罗那一起创业。于是,老罗想了一个法子:他打算约一周末,让哥几个一块去趟上海,约吴德周一起吃顿饭。在饭桌上,朋友们你一嘴我一句的劝说,直接把吴说“崩溃”,好一次谈成。

为这件事,雷军打90个电话,罗永浩不惜包私人飞机……

吴德周,锤子科技CTO。担任锤子科技产品线、硬件研发副总裁

计划实施起来总是不如愿。

在这个说服团中,有两个朋友周六计划出国,所以必须周五赶过去,周六上午见面,下午送这两个朋友去机场。要不然再凑齐这5、6个人会很困难。

结果,其中一个起到很重要作用的人,在周五临走前公司有紧急会议,要开到晚上12点,而12点以后即使再去上海也没有航班了。

眼看计划要泡汤,焦虑的老罗突然想到,曾经一个土豪投资人和他讲过租赁私人飞机的事。于是他就想,不行就包一个飞机去一趟。

他让助理打电话联系商务机出租公司,询问当晚的班次以及起飞时间。问到一班凌晨两三点的飞机,费用16万左右。结果老罗自掏腰包,在机场凌晨一点多凑齐了这5、6个人,连夜飞去了上海。

在上海饭桌上,朋友把老罗包飞机的事告诉了吴德周,吴深受感动,直言诚意过重。不出所料,在5、6位朋友的集体劝说下,老罗挖到了吴德周。

后来事实证明,即使老罗包私人飞机去挖人,也是很值的。吴德周加入锤子手机后,亲自操刀的Smartisan M1,成为了锤子科技第一款畅销手机,卖出100多万台。相较于第一代产品T1,25万台的销量,翻了四倍。

3、为什么创业公司招人难

花一个月时间,从各个招聘渠道找到500份简历,筛出100份符合要求的。最后成功约面30人,发出1份offer,但这唯一的一份offer被应聘者拒绝了。这是在一创业公司实际发生的。

从寻找简历,到筛选,到面试再到真正接受offer入职,这其中每个环节,应聘者都会因为是创业公司而拒绝。

甚至有时候,HR约好这一天面试,面试题都打印好了,期盼着好不容易答应的人到来。直到约好的时间已过去半小时,小心翼翼打电话过去询问,应聘者一句轻描淡写的“我已经找到工作,不考虑你们了”,就将HR近半月的努力付之东流。

而究竟为什么创业公司招聘那么难?

初创公司没有很好的简历来源

即使现在互联网上有很多免费开放的招聘渠道,其实只能解决基础的职位需求,比如无经验的大学生可以做的工作。一旦更高端一些的人才,资源其实都在猎头那,这些人也很少投简历,你自然在网上也搜不到他们的简历。

猎头不愿意接中小创业公司的单

即使创业公司有预算,愿意花钱找猎头,猎头也会优先上市公司等大型企业的需求。猎头手中的优质简历也是有限的,当猎头将一家上市公司与一家创业公司的邀约同时给到应聘者时,上市公司的邀约更容易成单,而成单率决定着猎头的个人收入。

初创公司的到面率很低

创业企业筛选到合适的简历,打电话过去约面,当介绍完公司后,即使应聘者答应来面试,也会在面试前查下公司的情况。一看是创业公司, 因为存有创业公司前景、薪资不稳定的既定印象,HR被放鸽子的概率也会提高很多。

初创公司HR经验不足

一位成熟的HR会把招聘当做一整套工程来做。从职位需求、业务价值到渠道、筛选简历,到邀约,根据每个环节的成本与产出,都会不断调整方法策略,以求效果最佳。而没有经验的HR则是不断地被动接受,不断地打电话,被拒绝,再继续。

扫描下方二维码,关注“大辽创业”微信平台!

为这件事,雷军打90个电话,罗永浩不惜包私人飞机……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论