“新时代·好家风”三八节专题讲座在沈阳开讲

图说辽宁腾讯大辽网2018-03-12 14:54

3月9日上午,辽宁省妇联、沈阳市妇联联合在友谊宾馆举办“新时代·好家风”三八节专题讲座,邀请全国家庭教育专家、著名“知心姐姐”卢勤为省直机关、沈阳市区直属机关干部职工、在沈高校教师、从事家庭教育工作人员和广大家长代表近千人作了《幸福人生从家开始》的专题讲座。

“新时代·好家风”三八节专题讲座在沈阳开讲

讲座中,卢勤教授将科学教子、传承家风的大智慧融入一个个具体的小故事中,深入浅出、幽默风趣、热情洋溢地阐述了家庭家教家风建设对于孩子健康成长、家庭和谐幸福的重要性,并向大家传授了她多年工作实践总结提炼的新理念和新方法。讲座既有理论高度、思想深度,又有情感温度、文化内涵,指导性和操作性较强。在场的听众纷纷表示,这次讲座让她们受益匪浅,对于今后如何建设好家庭、做个好家长、传承好家风有了新的认识和更深的感受。

在三八节期间举办“新时代·好家风”专题讲座,全面落实省委关于加强家庭家教家风建设部署要求的具体行动,是深入推进全省家庭文明建设工作的一项务实举措,更是为广大家长、妇女姐妹献上的一份节日厚礼!

近年来,省妇联创新活动载体,丰富活动内涵,持续开展了一系列群众喜闻乐见、广接地气的家庭文明创建活动。

深入开展寻找“最美家庭”活动和“当慈母做贤妻为孝女”活动。2017年,省妇联与辽宁广播电视台联合举办“砥砺奋进·家国梦圆”颁奖晚会,充分展示我省家庭家教家风建设、妇女事业发展成果和巾帼心向党、建功新时代的家国情怀。评选表彰省“最美家庭”、省“慈母贤妻孝女”典型831个、省“最美廉洁家庭”88户,推动寻找“最美家庭”活动在城乡“妇女之家”实现全覆盖,引导广大妇女和家庭晒家庭幸福生活、议良好文明家风、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想,使寻找活动融入百姓日常生活。

大力实施好家风传播工程。开展“十百千万”宣讲行动,组建省“最美家庭”宣讲团,深入各地开展“扬家风·传家训·创最美家庭”巡讲活动,各级妇联开展家庭家教家风建设宣讲活动3682场,受益17.1万人,不断推动“家文化”宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭。联合辽宁日报社推出《两地书》“三八”特刊,优秀妇女典型和家庭代表品家书、写家书、讲家书、晒家书的感人故事在媒体上刊登和宣传。开展“家和万事兴”当代好家风征集活动,征集优秀家书、家训、家风故事950个,以群众喜闻乐见的形式传承良好家风。

开展丰富多彩的家庭教育指导服务。联合省教育厅等部门制定实施辽宁省家庭教育“十三五”规划,开展“童心向党·梦想启航”“书香辽宁·相伴共读”等家庭教育实践活动,教育引导少年儿童从小树立和践行社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子。建设妇女儿童活动阵地,在省发改委、省财政厅大力支持下,全省累计投入资金4131万元,建设留守妇女儿童之家243所,开展才艺辅导、心理团训、安全教育等活动,极大地丰富了留守儿童的课余文化生活。着力办好妇女儿童民生项目,持续实施“情暖—希望之星”大学生助学、小候鸟图书角、春蕾女童、恒爱行动、母亲健康快车、母亲邮包等公益项目,为全省贫困妇女儿童办好事、解难事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论