朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

行业资讯新榜2018-03-12 15:52

春天,又到了抢人的季节。

几乎所有新媒体公司,都常年面临着“用人荒”难题。春节刚过,招人难题困扰着很多新媒公司的HR和创始人。

“编辑也缺、策划也缺、运营也缺、产品技术也缺、电商也缺、广告销售也缺……”略带吐槽的是“有车以后”的HR宋百苓。

春节归来,她就进入作战状况。过去两年,这家汽车类的头部大号,团队规模从几十人扩张至200,还将快速增员至300人以上,对内容和技术人才需求最大。

“十点读书”的HR刘冬,从去年底到现在,她做了大量工作,但难题并未完全解决:“我们的需求比较大,但这个时间节点招人很困难,人怎么都招不上来。”

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

“我一天收到30-50份简历,能来面试的可能就一两个。”捞月狗的内容负责人徐龙对“招人难”有着更切身的体会,自年前开始,他面试了一百多人,最终招来入职的只有两位。

“还有一个在谈。”他补充。

除这些大团队,目前公司规模10个人的“我走路带风”也缺人,她直言自己最缺文案和运营岗。

“矩阵越大,要保证持续的优质内容输出的压力就更大了。获取粉丝的门槛越来越高,涨粉困难,优秀的运营岗人才在团队里位置很重要。”她解释。

的确,“招人难”问题的本质其实是“招合适可用的人难”,这也成为新媒体行业的长期痛点。

有公司规模一年翻几倍,什么人都缺

所谓金三银四,处在招聘旺季,这个痛点显得格外突出。

即便像“十点读书”这样的大号,矩阵粉丝数千万,在业内赫赫有名,但在人才招募上依然“很有压力”,一方面是新媒体行业性人才紧缺,另一方面则源于公司全矩阵的快速扩张。

刘冬告诉新榜,目前“十点读书”北京和厦门团队共有70多人,但年度计划中,2018年底公司规模将达到200多人。这意味着,在现有基础上,增加两倍的人。

对于人力资源而言,这无疑是一个充满挑战的KPI。

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

十点读书团队

“因为十点有很多矩阵,比如短视频、知识付费、电商,还有‘十点读书’‘十点电影’‘她读’,今年还会考虑图书出版的方向,压力蛮大的。”她说。

团队规模的倍速增长,几乎是新媒体公司的常态。就连负责招聘的刘冬自己,也是“新媒体”新兵,一年前,她还在传统互联网企业。

和刘冬相似,“有车以后”的HR宋百苓从传统互联网企业来到新媒体也才一年时间。

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

随着“有车以后”在小程序领域强势发力,招聘需求猛增,应聘者覆盖了技术、产品、内容、电商等多方面。最近,她收到设计、客服等简历较多,策划、销售等中高级管理岗相对较少。

看到简历、面试、到岗,如果顺利,流程可以在一周内走完。这个过程中,宋百苓遇到最多的问题是:简历合适,人不合适。

诸多岗位里,汽车编辑通过率最高,策划文案岗的通过率要低一些。宋百苓解释:“营销策划需要丰富的脑洞,不同的思维方式。简历和作品过了,本人过来面试,依然需要深入了解。比较传统或者做东西偏死板,通过率就会差。”

即便手握“案子”来的应聘者,宋百苓也需要深入交流。因为“很可能是团队做的,他负责其中某一块,发挥作用到底有多少?需要在深聊中,聊出来。这个过程,对人的把握就更重要。”

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

有车以后 新疆禾木年会现场

一个简单的岗位,招不到人和很多因素有关

宋百苓看来,原因是以下几点:

首先是供求关系。一个城市流动的优秀人才就那么多,如果市场上有5家公司在招同一个岗位,供需就会失衡。高速扩张中的新媒体,本身就是一个新兴行业,大家都要从0起步,成熟人才严重短缺。在一定时期内,人才的成长速度,跟不上行业的发展速度。

人才的流动性不足也是一个问题。“新媒体行业发展很快,很多创业公司在发展迅猛,公司在往上发展,员工风风火火干着一件事,也不会随便换工作。”宋百苓说。

当行业人才流动性不高的时候,大家一个萝卜一个坑。扩张中的公司想招募成熟人才,自然也就困难重重。

新媒体作为新兴行业,高等教育还没有调整过来、提供对口专业人才,校园学子与社会发展之间存在信息鸿沟,可能也是一个原因。

1997年出生的“我走路带风”创始人经常听到身边的新媒体朋友们抱怨招不到合适的人才。

不过她说:“我总觉着,现在大学生就业困难,可能问题并不全是市场行情的问题,反而自身问题最大。行业正在蓬勃发展,各大公司在人才市场虎视眈眈,不被选中,只有可能是专业技能不过关。”

95前就不考虑了?新媒体是年轻人的天下

什么样的人会第一时间吸引到招聘者的目光?

从年后开始,很多新媒体团队的招聘年龄段可能以93-95年为主了。

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

目前,“十点读书”团队90%为90后,年龄段集中在92-94年。刘冬打趣地说:“听说咪蒙95年之前就不考虑了?”

不过,“咪蒙”商务负责人安迪辟谣,现在社交媒体上广泛流传的“咪蒙招聘”消息,并不属实。安迪解释:“我们是内推,暂时没有对外发声。”

这个年后流传的所谓“咪蒙标准”,折射出了新媒体招聘中的“年龄焦虑”,似乎一旦不年轻,就可能会被淘汰。

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

去年12月9日,新榜联合中国传媒大学·互联网信息研究院,与16家新媒体机构一起,举办了一场盛大的新媒体招聘会。

宣讲结束后,咪蒙的展位前站满了应聘者

年龄问题在游戏新媒体行业更加明显。

2017年,徐龙加盟捞月狗,开始组建App里的内容团队。一年时间,这个做游戏社区的内容团队,从2人扩张到20人,今年他计划再招20人,用于后续微博、公众号、知乎、网易号、大鱼号、企鹅电竞……平台的内容分发,还要成立海外事业部。

谈到招聘经验,作为真正意义上的“第一批90后”,90年的徐龙说了他的看法:

第一个玩感要好。本身对游戏和衍生品要非常了解。比如不仅会玩《阴阳师》,对日漫和二次元的东西非常熟。现在的吃鸡游戏,很多人熟悉国外的传统射击游戏俱乐部,对军事和枪械很懂。

其次还要有热情,和专业以外的能力。除了会玩游戏,如果还会拍照、P图,之前在一些社区很活跃,做过视频,这些我觉得都很合适。

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

捞月狗团队

徐龙面试过一个男生。上大学时候玩《英雄联盟》很厉害,梦想打职业,但打到职业后,发现和真正的职业选手差距太大。

这个男生聪明,对游戏理解也很透,转而去女队当教练。面试的时候,他给徐龙看过一些自己带队的作品,徐龙便果断叫他来上班。

入职后,徐龙让他负责和腾讯的合作,经这位男生手出来的内容,对接到腾讯都能保证好的推荐位置,获取较大流量。

“基本每天都能推到首页,他的内容很符合腾讯对三方内容的合作要求。”徐龙说。

新媒体招人难,到底哪些渠道成功率高?

除所有公司都会尝试的招聘网站,新媒体行业里,公司内部员工的推荐、自荐和转介绍……是相对不错的人才来源方式。

另一个比较重要的渠道,则是自家公众号发布的招聘信息。比如,“十点读书”用户可以通过公号信息里的邮箱,直接投递简历。

还有和其它大号的招聘互推,以及走进校园参加校招。

这些渠道,哪些成功率更高?

“公众号底部链接收到的简历,比较精准,毕竟只有关注‘十点读书’的用户才知道。我们创始人很看重求职者的价值观和对企业的认可度。从自己的用户中来的简历,成功率挺高。还有新榜推荐也蛮精准的,因为新媒体属性在这边。”刘冬说。

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

去年2月25日新榜招聘会走进清华大学,“十点读书”创始人林少手捧简历

当然,也不绝对如此,跨行业的成功招聘案例在新媒体圈比比皆是。

刘冬介绍说,有一个92年的男生,原本是苹果零售店的管培生,因为看好新媒体的未来,果断从3C和快消行业跨界,应聘“十点读书”知识付费部门的用户体验工作。

招聘中,刘冬和同事比较慎重,最终认为他的综合素质、认知和想法都不错,决定给他一个机会。

“事实证明,到目前为止,他做的都非常好。愿意付出和尝试,每天加班,还做了一些岗位手册,对这份工作很有热情,部门负责人也很认可。”刘冬透露,其实新岗位待遇上他和原来在苹果相比并没有提升。

显然,无论什么渠道,热情和兴趣都非常重要。春节期间还在筛选简历的徐龙告诉我们:“热情是一个及格线,有了才能往下聊。”

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

去年2月25日,新榜联合插坐学院作为主办方,智联招聘、天津卫视《非你莫属》

作为战略合作伙伴的新媒体招聘会,走进清华大学

此外,新媒体更看重的还有实实在在的能力,学历反而没那么重要了。

“有车以后”的HR宋百苓说,原本他们校招也要求985或211毕业,但实际操作中,发现很多二本学校的学生,只要有热情、能力合适,表现出乎意料的好。

对于更高层次的人才需求,一方面,很多新媒体公司开始和猎头公司合作,另一方面,创始人自己的人脉也不可忽视。

跳两次槽身价可翻倍,为什么还要一棵树上吊死 ?

“你没换工作吧?”

春节结束后,这句话,成为一些新媒体人互道祝福后的寒暄。

新媒体人才的流动性较大,很多人都有种感觉,每次要白名单或商务合作时,冷不丁就会遇到这样的回复:“抱歉,上个月我刚换工作,现在……”

身处这蓬勃发展的行业中,很多人在一个公司待上一段时间,便选择跳槽或创业……以谋求更高的薪资或更好的前程。

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

电视剧《猎场》海报

不仅是招新人难,还有人员流动性的问题。

在刘冬看来,新媒体行业都是90后,甚至96、97年,90后更关注自己的成就感和在公司的价值感,和之前的招聘比,稳定性差一些。

对于快速发展的头部公司,流动性可能相对较低。不过,有一些“流动”属于主动离开。

“去年,我们招了一个应届毕业生,他特别喜欢这份工作,也努力通过了实习期,最后没留下来,因为他考虑到工作强度太大,没有自己的生活。”某大号的人力资源说。

还有在传统互联网平台做广告销售工作,跑业务,因为不适应新媒体工作节奏和模式,就离开了。

此外,一些新媒体求职者,本身就是抱着创业心态而来,干得很好,学到东西就走了。

徐嗖在圈内也算“见多识广”。来北京两年,换过5份工作,包括短视频内容创业公司、文化类内容创业公司、营销号公司和传统文化出版公司。目前,他是“三感video”的合伙人,,他成了“三感video”的合伙人。

谈及离职原因,他说基本在于两点:1. 老板行不行。2. 有没有事情干。老板不行,走。没事干,走。钱基本上没有太过在意。

在徐嗖看来,新媒体招人是“世纪难题”,他认为这是认知差造成的。

新媒体之所以火,很大程度源于什么?来钱快,尤其是对于公众号。所以很多能创作好内容的人,大多都能挣钱,尤其是不上班就能挣钱;而内容创作能力一般的人,大多数公司也不愿意聘用。

徐嗖印象特别深的一次,有个不错的写手问他工资的时候说:“我不上班都挣得比这个多,为什么要上班?”所以行业标准的薪资基本招不到好编辑,大多数公司都靠“捡漏”。

那什么是招人的认知差?

徐嗖解释:“当新媒体变成了一门生意,它就不再是创业逻辑,尤其是互联网创业的逻辑。其实,大部分融资型公司是开不起做生意的价钱的。融资型公司不是做生意的逻辑,但是大多数人并不明白其中的差异。并不是公司不愿意为人才付出成本,而是公司成长需要更多其他的开销。”

最终,造成了创业公司招不到人,而赚到钱的内容创作者不愿意上班的现象。作为合伙人,徐嗖自然已经告别“打工”的生活,这位跳槽达人说,以他个人的经验而言,赚钱和上班是两回事,赚钱和内容创业更是天差地别。重点不在于现在赚多少钱,而在于最后分多少钱。

“人类归根结底只有一种工作,就是成长。”他说。

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

在和数位跳槽者交流中,虽然缺乏更多数据支撑,但也发现一个规律:在新媒体圈,比较优秀的人,前两次跳槽会快速溢价,待遇翻倍的情况很常见。

不过,两次换东家后,因为溢价过高,很难有合适的下家可以接纳。第三次跳槽的新媒体人,往往会自降身价,加入一个他更感兴趣或更具前景的创业团队。

或者,自己创业。

扫描下方二维码,关注“大辽创业”微信平台!

朋友圈都在招人,为什么新媒体公司招人这么难?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论