沈阳回龙岗墓园举行首届集体树葬

日报辽宁腾讯大辽网2018-04-04 10:14

6位殡仪人员手捧逝者骨灰走向树葬专区,将可降解的骨灰盒放入梧桐树旁20厘米×20厘米的坑内,撒上鲜花,埋上土。之后,逝者的骨灰将持续滋养旁边的梧桐树。
4月3日,沈阳市回龙岗墓园举行今年首届集体树葬活动,6位逝者骨灰安葬在梧桐树下,以完全节地生态环保的方式使生命得到永恒。节地生态树葬使用可降解骨灰盒安葬在墓园树葬区内,由于不立碑,占地面积几乎为零,逝者的名字将刻在位于树葬区内的集体纪念碑上。
“儿子是意外去世的,全家人都很悲痛,但他生前特别喜欢大自然,我们就商量采用树葬的方式送他回归大自然,这是我们对他的一种永久纪念。”逝者家属董先生含泪说,“也希望通过这种方式让他的生命得到延续。”
“我爱人的骨灰一直在存放,我一直想找到一种好的方式安葬他,当我知道回龙岗树葬的活动,很认可这种方式。今天他葬在树下,这棵树就像我爱人以另一种生命方式开启一样,好像他又回到了我身边。”逝者妻子郑女士说。
树葬是指在树边将逝者骨灰安葬入土,是近年来倡导的绿色生态殡葬方式。沈阳目前树葬一年5000盒左右,海葬一年2000盒左右。随着近年来的大力推广再加上政府补贴政策,目前沈阳生态安葬已占全部安葬方式的10%以上,且以每年5%左右的速度递增。
沈阳对实行节地生态树葬方式安葬逝者的家属给予奖补,每具骨灰奖补丧属1000元。同时,对于享受城乡居民最低生活保障待遇人员,享受农村五保待遇人员,无法定赡养人和抚养人、无劳动能力、无生活来源人员,见义勇为牺牲人员,属于优抚对象但未享受国家丧葬费补贴的人员,遗体器官捐献人员,无法查实身份、住所、工作单位和社会关系人员,家庭经济收入接近最低生活保障标准的其他生活困难人员等8类人员选择树葬方式安葬的免除全部费用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论