“希望、融合、未来” 2018年中国教育研学高峰论坛

2017教育腾讯大辽网2018-05-07 15:40

研学,被认为是教育界和旅游界的一片新蓝海,然而它的定位、核心不仅仅关乎一个产业链的可持续性健康发展,更重要是研学承载着中国素质教育对每个孩子成长的影响。

“希望、融合、未来” 2018年中国教育研学高峰论坛

2018年5月5日【“希望、融合、未来”2018年中国教育研学高峰论坛】在沈阳香格里拉大酒店隆重开幕。本次论坛的主题是:希望、融合、未来,即:少年,中国未来的希望!融合,研学教育的趋势!未来,创新人才的崛起!论坛的主旨是教育界携手旅游界、文艺界、科学界等各方关注中国中小学生研学教育的有识之士,从人文历史、自然科学、传统文化、创新教育等研学方向,探讨和交流研学教育理念、研学教育体系、研学执行关键,以及如何融合优质资源,逐步形成快速 发展、健康的中国研学教育产业链,培养中国未来创新人才而携手助力。

“希望、融合、未来” 2018年中国教育研学高峰论坛

本次论坛指导单位有辽宁省教育装备中心、沈阳市旅游委、沈阳市教育局、沈阳市教育研究院、沈阳市教师交流中心、沈阳市沈河区教育局、沈阳市大东区教育局、沈阳市民办教育协会、沈阳市民办教育管理办公室、西丰县旅游局、中国人民大学青少年新闻学院;由神州佳教(北京)信息服务股份有限公司和中国康辉旅游集团有限责任公司联合主办;由沈阳市浑南区教育局和100所中小学学校及教育机构协办,论坛参会近150人共同交流和探索适合中国青少年素质教育的研学模式。

本次论坛邀请了著名主持人杨悦担任嘉宾主持,论坛在各级领导的致辞后,开启了与研学相关的多领域的演讲与交流。首先,由教育部多部门特聘专家于永昌先生,从政策解读、研学困境、研学核心和研学未来,以《研学与学生共同成长》为发言主题,分享了老教育家的真知灼见,为本次研学高峰论坛奠定了探讨的方向。研学离不开旅游行业的鼎立支持和配合,中国康辉旅行集团有限责任公司总裁孟志军,结合旅游行业数据,发表了旅游行业与教育行业如何有机结合的主题演讲。

教育的本质是“知行合一”,研学旅行的目的就是帮助学生实现“知行合一”。本次论坛特邀著名历史作家度阴山,通过剖析明代哲学家王阳明“知行合一”学说,引发研学教育工作者的思考和借鉴。五代京剧梨园世家、京剧意象脸谱绘画非物质文化遗产传承人、北京乡音乡愁电影院线董事长梁汉森,生动地讲述了《中国优秀传统戏曲文化审美:京剧意向脸谱密码故事》,深入浅出地将精深博大的京剧艺术形态展示出来,引发现场嘉宾阵阵掌声。让孩子了解中国非物质文化遗产,增长文化自信和自豪感,是研学教育中的重要研究课题。

论坛还邀请到了中国地质大学(武汉)遥感系刘福江教授,从《地质研学的思考与实践》研学方向;植物学博士,玉米实验室创始人,被喻为“植物人”的史军博士,从《如何让孩子爱上冷门科学》研学方向;中国教育技术协会中学教育信息化专委会秘书长、北京大学附属中学总校研发总监、北京希悦云端科技有限责任公司创始人,青年才俊刘慈航老师,从创新教育方向与论坛嘉宾分享了《探索没有围墙的学校》的主题演讲。研学教育重在“研”和“学”,研学主题的设计和研学执行,是落实研学理念的核心。神州佳教(北京)信息服务股份有限公司研学部总监张炜为,介绍了神州佳教与康辉旅游集团携手打造以十大研学主题为主线的研学体系,同时以“研学报告”的设计与执行为案例,向与会嘉宾阐述“无痕教育,有迹研学”的研学理念。本次论坛还特邀中小学生代表,分享了学生们在研学中最真实的感受,他们的建议和呼吁是教育者最希望听到的声音,也是最有价值的研发依据。

“希望、融合、未来”2018年中国教育研学高峰论坛,一次研学教育的学习交流与思想碰撞的盛会。同时也印证着教育与旅游的强强联手,即神州佳教与康辉旅行集团合资打造“中国第一研”。论坛最后,由教育部门代表、学校代表、学生代表、研学导师代表共同拉开了【百名研学导师进校园】研学第0步主题活动的序幕,将本次论坛推向了高潮。

“希望、融合、未来” 2018年中国教育研学高峰论坛

“希望、融合、未来” 2018年中国教育研学高峰论坛

“希望、融合、未来” 2018年中国教育研学高峰论坛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论