“希望、融合、未来”教育研学高峰论坛在沈阳举办

亲子早教腾讯大辽网2018-05-08 12:12

5月6日“希望、融合、未来”2018年中国教育研学高峰论坛5日在沈阳举办。论坛由神州佳教(北京)信息服务股份有限公司和中国康辉旅游集团有限公司联合主办,论坛受到多家教育和旅游管理部门关注和指导,百余所中小学校及教育机构代表参会共同交流和探索适合中国青少年素质教育的研学模式。

“研学是利用旅游为载体的新型课程模式。”教育专家于永昌以《研学与学生共同成长》为题进行专题报告,从政策解读、研学困境、研学核心和研学未来等方面阐释研学对教育改革的影响。

教育专家认为,研学旅行和营地教育是当代中国教育改革的抓手之一。2016年底,教育部、国家旅游局等多个部门联合下发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,提倡学生通过集体旅行、集中食宿方式开展研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。

论坛上,著名历史作家度阴山、中国地质大学(武汉)遥感系副教授刘福江、植物学博士,玉米实验室创始人史军、京剧意象脸谱绘画非物质文化遗产传承人梁汉森、中国教育技术协会中学教育信息化专委会秘书长刘慈航等专家分别从《知行合一》《地质研学的思考与实践》《如何让孩子爱上冷门科学》等研学方向,探讨和交流研学教育理念。中国康辉旅游集团有限公司孟志军总裁谈到,研学是教育也是旅游,必须交给有资质公司来执行。神州佳教研学部总监张炜为,从如何结合校情实现无痕教育有迹研学进行了充分的分享。论坛还特邀中小学生代表,分享了学生们在研学中最真实的感受,他们的建议和呼吁是最有价值的研发依据。

于永昌介绍,论坛旨在联合教育界、旅游界、文艺界、科学界等关注中小学生研学教育的各方人士,广泛探讨和交流研学教育理念、体系、研学实践等。下一步,将继续筹备举行研学教育博览会等,进一步融合优质资源,为逐步形成有序发展、健康的中国研学教育产业链而努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论