小小“坏”胆固醇可以要人命

“去年一查出血脂高就开始饮食管理了,还经常锻炼身体啊,每周都锻炼两三次啊!怎么突然说胸口痛呢? ” 患者家属回忆到,但是自己正早上送孩子去学校,当时立刻赶回家,看到他好像很难受,于是家里人去叫120。没想到,救护人员赶到时,已经没了心跳。这一切都来的太突然了。

心梗抢救时间很重要

 小小“坏”胆固醇可以要人命

沈阳军区总医院全军心血管病研究所副所长王祖禄教授

沈阳军区总医院全军心血管病研究所副所长王祖禄教授说,心肌梗死(心梗)确实是非常凶险的疾病。严重的心梗甚至可以在几分钟内,就夺走人的生命。

平时不是常锻炼嘛?怎么会心梗呢?王祖禄教授说,现在很多患者同时有多种高危因素,比如年龄、高血脂、高血压、吸烟等,即使平时锻炼,但未必做过心电图、心脏血管CT造影和其它相关的心血管专业检查,因此并不了解心脏血管的状态。很有可能在开始锻炼之前,就因为这些危险因素的存在而导致血管出现斑块、冠状动脉狭窄,而这些病理改变在早期往往是没有症状的,很难察觉。

王祖禄教授指出其实心梗是可以预防的。心梗的发生与坏胆固醇密切相关,血液中“坏胆固醇”(“低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)”)增多,在心脏的血管壁上形成斑块,逐渐堵塞血管,使血流减少、变慢。一旦斑块破裂堵塞住血管,则可以在几分钟到半小时内造成心肌坏死、如抢救不及时很可能死亡。甚至在相当比例的患者中,来不及到医院进行抢救,就已经失去了生命。

心梗可防可控 千万要重视“坏”胆固醇

王祖禄教授特别强调指出,居民应该定期进行血脂检查,知晓自己的低密度脂蛋白胆固醇数值,评估患病风险,做到早发现、早治疗。缺血性心血管疾病患者及其他高危人群,应每3-6个月测量1次血脂。40岁以上男性和绝经后女性,最好每年进行血脂检测。20岁以上成年人,至少每5年测量1次血脂。一旦发现血脂异常,一定要及时就医。”

一旦在颈动脉B超等检查中发现了血管斑块,经医生诊断需要药物治疗的话,王祖禄教授提醒大家要做到以下三个“要”:服用他汀药物,一要做到尽早,由ESC和欧洲动脉粥样硬化学会(EAS)联合发布的最新版《血脂管理指南》指出:“对于心肌梗死的患者,指南强调LDL-C应该在一定范围内越低越好。至少应该降到小于70mg/dl或者1.8mmol/L;二要做到足量。三要做到长期坚持。

很多心血管疾病患者的血管壁内皮普遍不好,支架手术和搭桥手术都是通过抢救技术把最致命的血管“堵塞部位”疏通,但是不可能像更换汽车零件一样随意更换掉心脏上所有的血管,患者的血管壁的“内皮”依旧是患者经年累月长期受损的“内皮”。这样“坑洼班驳的内皮”较之“干净光滑的内皮”,当然更容易“钩挂”上更多血液里的坏胆固醇,甚至形成新的斑块。这样就需要患者长期坚持每天通过药物来作用于全身血管(当然也包括了犯罪血管),来控制疾病进程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyaprillin]

    热门搜索: