沈阳站新增“手持式检票仪” 扫一扫就可以验票

民生辽沈晚报2018-06-12 09:54

11日上午9时,在沈阳站的检票口,检票员正拿着站里自行研发的“手持式检票仪”进行检票。只见工作人员手持一台仪器在旅客的票面上扫一下,检票仪上面的显示灯变成了绿色,仪器的屏幕上还显示出“通过”两个字。

这是沈阳站新研发的“手持式检票仪”,目前还处在试运行阶段,只在沈阳站的部分检票口使用。跟人工检票相比,检票仪的用时更短,准确性更高,避免出现肉眼看不出来的假票问题。

aa10f75964925092.jpg

今后,中国铁路沈阳局集团有限公司的各车站还将逐步增设双维自动安检报警系统和人体智能快速云安检系统,严防违禁品进站上车。部分列车还将安装wifi,满足旅客的上网需求。

902dfefd1215708e.jpg

在沈阳站的候车室里,还新增设了2台警用机器人,机器人“头上”的摄像头可以联网公安部门系统。如果犯罪嫌疑人出现在火车站,警用机器人会通过人脸识别报警,确保旅客安全。

同时,沈铁还通过大数据分析作为加开列车的重要手段,利用数据分析为决策提供参考。“通过大数据的分析,我们可以在旅客出行集中的时间、区段进行运力调整,满足旅客的出行需求。”相关负责人说。

【相关新闻】

端午小长假

沈阳站加开12列周末线、2列高峰线、17列临客

新设东广场出租车乘降站专用通道

本周五就是端午小长假,今年端午节小长假旅客运输从6月15日-6月18日,共4天。沈阳站预计发送旅客42万人次,日均发送旅客10.5万人次。客流高峰预计出现在6月15日,当日发送旅客近13万人。

今年端午节,沈阳站将增加周末线12列、高峰线2列、临客17列,其中共有高铁5列、动车6列、普快6列,最大限度满足旅客外出旅游、探亲、返乡需求。

沈阳站还在东广场新设置了出租车乘降站专用通道。“之前出租车在东广场是没办法进入停车场的,如果要进去的话就需要交停车费,”沈阳站相关负责人解释:“今年我们新增了出租车专用通道,出租车可以在这里免费等候乘客,旅客也可以做到出车站就打车。”

今后,东侧广场出租车也可以免费停站,旅客直接进候车室,真正做到服务旅客最后一公里。同时,在沈阳站地铁下车直接进入候车;在东西两侧站前广场公交站点,步行不足10分钟就可以进站上车。

4265eef6c32aa90a.jpg

正文已结束,您可以按alt+4进行评论