辽宁人安全感满意度逐年提升

民生消费日报网2018-06-12 14:54

6月12日,记者从辽宁省政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉:辽宁省连续13年进入“全国综治工作先进省”行列,辽宁人民群众安全感满意度连续多年保持在90%以上,并逐年提升。

辽宁人安全感满意度逐年提升

据辽宁省委政法委副书记、省综治办主任国长青介绍,在全国社会治安综合治理表彰大会上,辽宁省大连市、盘锦市、辽阳文圣区朝阳喀左县成功捧得平安建设最高荣誉“长安杯”,3个优秀市、4个先进县(区)、4个先进集体、4名先进工作者受到全国表彰。三年来,辽宁省委政法委在平安辽宁建设实践中,摸实情、出实招、求实效,取得显著成效。

平安建设的重点在基层,难点在基层,希望也在基层。辽宁把平安建设重心落实到乡镇村屯、街道社区,打通服务群众的的“最后一公里”。按照国家建设标准,大力推动各级综治中心标准化建设和网格化服务管理,将工作触角延伸到基层社区村组、延伸到每家每户。目前,辽宁省14个市已经全部建成市级标准化综治中心。共划分88552个网格,配备网格员158354名,实现了网格化服务管理全覆盖。辽宁省视频监控点位已达110万个,整合社会视频资源近7.9万个,省级平台初步建成了“一总一分”模式,辽宁省“雪亮工程”建设进度和质量在全国靠前。

据了解,未来几年,辽宁省政法委将聚焦“五大区域发展战略”和“一带五基地”建设,着力完善“格局更广、合成度更高、延展性更强、智能化更深”的社会治安防控体系;持续深化社会矛盾纠纷排查化解专项行动,切实在推动矛盾问题实质解决上用心用力,力争现有矛盾存量每年消化30%以上;深入开展扫黑除恶专项斗争,使涉黑涉恶违法犯罪得到根本遏制;进一步强化以人民为中心的理念,努力创造辽宁版的“枫桥经验”,充分调动社会各界和群众参与平安建设,打造共建共治共享的社会治理格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论