致一线工作者最高的敬意《天路十一组》预告曝光,七月温情上映

  由北京乐齐影视有限公司出品,北京铁路局协助拍摄,高少颖担任总制片,曲艺导演拍摄的影片《天路十一组》即将在7月3日温暖上线爱奇艺。

  插入预告片

  —“离天空最近的列车”

  《天路十一组》是首部跟拍记录列车员车上生活的纪录片,影片记录了京藏列车Z21/22次最后一次从北京开往拉萨的5日生活。时至今日,青藏线开通整整十二年的时间,京藏线Z21/22趟列车运营近十年。北京到拉萨全长3757公里,途径10站,列车分别经过北京-石家庄-中卫-兰州-西宁-德令哈-格尔木-那曲-直到拉萨,列车单程运营41小时45分钟,京藏列车于2006年7月1日开通,到2016年2月1日运营近十年,已安全运行3196万公里,安全运送旅客990多万人次。

  2016年1月25日是北京站作为始发站开往拉萨的最后一次运行,此后北京站由始发站改为经停站,运营十年的京藏列车车体,将由北京铁路局移交至沈阳铁路局。影片中记录了最后一趟往返北京到拉萨列车上十一组工作人员的列车生活。京藏线大部分路线穿越高海拔区和无人区,常年冻土,高寒缺氧,列车行驶过程中先后穿越海拔最高的唐古拉山车站和海拔最高的隧道昆仑山隧道,因此这趟列车被称为“离天空最近的列车”。十一组列车全部工作人员,大部分跟随着这趟列车十年时间,他们要克服的不单单是工作上的种种困难,更要克服高海拔地区的特殊环境,保障列车安全运行。短短5日的路程,仿佛感受都了一年四季的变化,从喧闹的都市到安静的圣地,一次一次心灵的洗礼,让京藏线增添了更多的故事。

  《天路十一组》海报

  —他们,是所有奋战一线工作人员的“缩影”

  通往拉萨的这趟列车上,也是高原疾病多发的路线,最轻的是高原缺氧,最严重的则是脑水肿肺水肿,往往生命就在一线之间徘徊。因此由于地理环境的特殊性,这趟列车上的工作人员更多了一份对生命的守护。镜头记录下了这样的片段,留着鼻血继续工作的,至亲去世仍在岗位工作的,边吸氧气边做工作记录的等等。他们也是父母、家室、孩子,但只要上了这趟车,穿上列车服,他们就只有一个身份,为人民服务的列车员。当我们采访到十一组工作人员关于十年如一日,这样单一的往返在北京拉萨的单线列车上不枯燥么,所有人的回答都是:在路途中,会遇到形形色色的人,就有着新的故事,久而久之便不觉得枯燥,反而感觉都是新鲜的。

  就是这样一群人,他们却不言苦累,默默为铁路奉献着青春,坚守着自己的岗位。列车长王宝山告诉我们:其实,有更多比我们更辛苦奋战在一线的工作人员,比起他们,我们的这些小事儿不值一提,不要去放大我们的辛苦,这不过是我们的职责。他们是中国所有一线工作人员的代表,他们是默默无闻辛勤工作的劳动者,他们是守卫国家的战士是英雄。

  十一组全体列车员在布达拉宫前合影留念

  —他们心中,“大家”最重要

  影片中还记录了列车长王宝山和餐车长妻子李超的的爱情故事,他们跟随着这趟列车,从恋爱到结婚生子,把人生最好的十年光阴奉献给了铁路。铁路这个行业,一年三分之二的时间都在车上,他们的衣食住行通通都在车上解决,所以大多数工作人员都选择了同行业的人结婚,只有这样才能够理解彼此的工作性质,守护好自己的小家。列车长王宝山和李超一个月相见的时间只有四天,工作的十年时间里没有过过一个团圆年,夫妻二人为了有照顾孩子的时间,选择留守在往返的两趟列车上,而他们见面的时间,只有在列车错开时,见上短短的几分钟,而这样生活的他们不过是多数铁路夫妻生活的真实写照。

  采访到的十一组工作人员们说:大多数时间都无法陪伴在家人左右,常常错过了人生中最重要的时刻,既愧疚又无奈。而他们依旧选择将车上的旅客一一安全送到目的地,这背后更是离不开家里人的支持。无数这样奋战在一线的工作人员,舍弃了自己的小家,成全了我们的大家,他们从从不去抱怨工作给生活带来的不便,他们依然坚守着自己的工作信条,在岗位上默默付出。在他们心中,为大家付出奉献是他们工作最大的意义。

  这趟列车即将驶入终点站,开启他们新的旅程,相伴十年的十一组老友们即将分离,各奔东西,又将有多少个家庭像王宝山夫妇一样,即将分散到天南地北,又有多少故事即将发生,就如同王宝山一家在列车交接后,才迎来十年间的第一个团圆年。

  在这趟最后往返的列车上,发生了太多拍摄时没有预料到的故事,又有太多我们潸然泪下的故事,都记录在了《天路十一组》这部影片中, 据悉《天路十一组》即将在7月3日上线爱奇艺,影片将带给我们怎样心灵上的触动,敬请期待影片的上映吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: