华莱公司:让黑茶走向世界

华莱公司:让黑茶走向世界

湖南华莱万亩生态有机茶园

华莱公司:让黑茶走向世界

华莱现代化生产线

华莱公司:让黑茶走向世界

华莱产品研发中心

近九年来,湖南华莱忙得不可开交。总部位于湖南省安化县冷市镇的湖南华莱生物科技公司,成立于2007年,于2009年进驻安化黑茶产业。近年来,通过不断加大对科技的投入,提高科技人员的积极性和创造性,企业发展一年一个台阶,经济效益稳步增长,成为农业产业化国家重点龙头企业,走出了一条科技兴企之路。

湖南华莱生物科技有限公司董事长陈社强说,湖南华莱将进一步围绕“做大、做强、做优”的方向,不断完善并加大力度建设和推广“华莱健”品牌形象,有效促进安化黑茶品牌的推广。公司还将进一步加强创新力度,加大科研投入,不断增强科技力量,引进科技人才,并积极适应时代需求,以更加科学化、制度化、信息化、精细化的管理模式发展企业,为安化黑茶迈向世界舞台作出积极贡献。

紧抓商机

挖掘黑茶价值

说起安化黑茶,从小和安化黑茶打交道的陈社强充满感情。在2007年公司成立之初,安化黑茶主要作为边销茶生产,价格低廉。公开数据显示,2006年,安化黑茶的年总产值还不足5000万元,黑茶产业是一个老产业但是却毫无生气,大多年轻人都宁愿外出打工也不愿意在家种茶。2007年开始,安化县连续发布《关于做大做强茶叶产业的意见》1号文件、《关于做大做强茶叶产业的意见的实施细则》。2008年,安化全县黑茶产量9870吨、产值1.56亿元,实现大突破,安化黑茶产业如春笋一般涌出。

2010年,安化黑茶入选上海世博十大名茶和湖南省十大茶品牌,陈社强看到一场黑茶兴业、科技兴企的革命已然到来。湖南华莱以最快的速度特聘湖南农业大学的专家、教授定期进行技术指导;与科研院所进行生产、科研、实训等方面的广泛合作;与国家植物功能成分利用工程技术研究中心、教育部茶学重点实验室、湖南农业大学茶叶研究所签订战略合作协议,走上“科技兴茶”之路。

依托安化黑茶得天独厚的天然资源,湖南华莱建基地、兴科技、谋发展,一刻也不敢松懈。2010年,为打造栽培种植方面的绿色环保、有机高效、生态自然的数字化智能管理新模式,斥巨资建成了湖南华莱万亩茶园;2013年,于安化县江南镇建成占地500亩、集茶叶种质资源保存、良种选育、新品种示范、推广于一体的“中国安化黑茶种苗繁育中心”;2017年投入使用的产品研发中心(质量检测中心),按国际研发标准建设,并引入国外研发企业的现代化设计和管理理念,建成了无菌准备室、培养室、精密仪器室等多个高科技实验室的硬件设施及研发体系,拥有全套的研究试验设施和完善的科研职能部门。

“科技是企业的生命,人才是企业的命脉,创新和推动进步最直接的力量均来自这里。”陈社强介绍,公司在资金并不宽松的条件下,想方设法为科技人员创造一流的工作环境。于2013年投入2000万元建成符合国家药品生产质量管理规范的十万级净化车间,并获得“GMP认证”,生产车间的化验室拥有独立的留样观察室、化学分析室、天平室、微生物限度检测室,质量检验仪器配置近21台。其中微生物限度检测室的空气洁净度级别为1万级,配超净工作台局部可达到100级。

产品研发中心则由著名茶学专家、黑茶“金花之父”——刘仲华教授领衔带队,核心研发人员均为拥有多年实际研发经验的研究员,中心的多数成员均具有丰富的黑茶产品研发经验,来自国内外著名学府和研发机构,其研发工作人员达80余位,突出的人才优势大大提升了该产品研发中心的科技创新水平和自主研发能力。

工匠精神

精心雕琢品牌

“工匠精神”是保障产品质量、推进技术与产业发展的根本。对传承千年的黑茶技艺而言,每一个环节都被注入了一代代制茶“匠人”追求卓越的“工匠精神”。在产业与技术飞速迭代的今天,如何更好地弘扬与传承“工匠精神”?地处黑茶之乡的黑茶产业领军企业湖南华莱生物科技有限公司内,大批黑茶从业人员用实际行动践行“工匠精神”。

“企业的竞争很大程度上就是人才的竞争。”陈社强表示,人才是企业宝贵的资源,企业员工的优秀与否,已经成为企业生存与发展的重要因素,在很大程度上影响着企业的成败。

而在湖南华莱各个岗位上,员工们用“感恩、责任、奉献、价值”的员工精神诠释“工匠精神”。取得的成绩都凝聚着劳动者的辛勤与汗水,每一项荣誉和勋章都是奋斗者勤劳和智慧的结晶。

“这几年和公司一起成长的过程里给我最大的变化就是对未来的生活有了更美好的规划,而且很有信心能够实现所有的规划。”湖南华莱市场部的梁志娇说,入职华莱工作的确给他们的生活和人生都带来了或多或少的改变。

“进入了公司,整体的氛围很好,互相之间的交往就好像朋友一样,没有什么职位的高低之分,也没有工作的贵贱之分。在这样的一个氛围里,不管是工作还是学习都是很舒适的。同事之间可以很轻松地交往和沟通,这就给在一起工作提供了一个很好的氛围。”

梁志娇说,不管遇见什么困难,只要开口问,别人都很乐意教你、和你交流。大家在一起工作,就好像一个大家庭一样,互相帮助,互相关心,很温暖,很温馨。

张小纲是车间的一名质量质检技术指导,常年工作在生产一线,自从2015年进入公司到现在有三个年头。从一刚开始不懂茶,通过自己一步一步地勤学钻研,经历过挫折、沮丧,也收获了喜悦、成功。面对这一切,他今天回头想来也是感慨万千!

他说,作为一名技术指导,未必能够做出惊天动地的成就,我们所做的就是做好本职工作,每件事做到尽心尽责,这是他日常工作中所持的态度。

“千两茶的制作,基本全部都由人工完成,每一个环节都要求细致,不然就做不出优质的千两茶。”在安化,传承数百年的“千两茶”制作技艺一直坚持采用人工手法。今年43岁的蒋元初便是华莱“千两茶”制作的“老师傅”。在他手里,“千两茶”制作工艺从最开始的谋生手段,变成传承一生的技艺。

“千两茶制作流程主要是回篓、贴粽叶、试称、蒸箱、灌篓、缩口、踩制、锤敲、冷却、捆篾、晾晒,回篓一定要匀称,贴粽叶一定要贴平整,试称就一定要标准,锤敲一定要保证千两茶外观的直、匀、圆……”在华莱千两茶制作车间,蒋元初正向学徒传授要领:“千两茶工艺是国家级非物质文化遗产,在产品的生产制作上一直都是精益求精。始终按着要求来、按着传下来的手艺来,就是一笔宝贵的财富。”

“我们有责任、有义务将安化黑茶推广至全世界,将黑茶文化传承并发扬光大。我们不仅要保留优秀的传统制作技艺,保护好珍贵的国家非物质文化遗产,更要以先进的理念、创新的精神、科技的力量,进一步将黑茶产业做大做强!”在传承技艺的同时,华莱技术顾问谢晓见同样将创新的理念融入到产业的经营中。

“传统技术上的黑茶确确实实有很多地方值得我们去继承和发扬,但是一定要记得去挖掘产品新的价值。未来,黑茶技术发展的趋势应该是,让黑茶中发酵产生的金花和沫茶成为一体,让每一粒茶上都有几颗金花,这样才符合市场需求。”他说。

“做产品,要有一颗赤诚的匠心,要精雕细琢、打造优势品牌;做管理,要有一颗虔诚的匠心,勤于思、敏于行,不放过每一个细节;做企业,要有一颗热忱的匠心,始终坚守情怀之温度,用心、用诚。”快速发展的华莱,成为中国黑茶“匠心精神”的践行者、传承者、发扬者。

华莱的管理者表示,将始终肩负“发展黑茶产业,铸造民族品牌”的企业使命,紧密围绕“坚持为广大消费者和黑茶爱好者提供优质产品的理念不会改变,坚持为广大经销商提供良好发展平台的理念不会改变,坚持在安化投资黑茶产业和永续经营黑茶的理念不会改变”的3个“不改变方针”,精于工、匠于心、品于行,真正将安化黑茶打造成国际品牌,将安化黑茶产业的影响扩展至世界的每一个角落。

政策激励

调动各方积极性

在不断改善硬件的同时,华莱同时提出并制定了一系列政策措施来调动技术人员的积极性,例如“产品开发与技术服务支持、成立专门的产品研发部、产品及工艺改进奖励办法、审评制度等”,这些政策及措施的实施充分体现了公司仁爱的原则,这些政策为技术人员提供了施展才华、大显身手的平台,技术部涌现出了相互学习、相互切磋、你追我赶、共同竞争的工作风气,打破了以往寂寥的局面,让年轻人能在竞争中成长起来,逐渐成为骨干力量,把每个人的优势激发,成为企业的活力之源,为企业人才的储备奠定了有力基础。

经过几年的摸索,2011年,华莱健“速溶黑茶” 面世,由此拉开了千年黑茶变身“速溶咖啡”的序幕;2014年,华莱健黑茶亮相中国国际茶博会,再获“金奖”;2017年,华莱健黑茶牙膏、黑茶鱼子精华护肤品套装等黑茶衍生产品隆重上市,为黑茶产业的发展注入新鲜血液;现阶段,黑茶洗发水、黑茶沐浴露等多款新产品正在华莱的研发中心测试生产。

湖南华莱公司副总经理曾卫军提到:“华莱不仅要做好传统的安化黑茶,同时也要做好与国际接轨的黑茶衍生产品。所以,我们作为安化黑茶产业发展的中坚力量,承担着助力黑茶产业全面发展的使命,而在新时代,我们必须用新的思路、新的方法、新的元素去经营产业。”

现代科技赋予黑茶产品原生态、全天然、高保真的品质特色,让消费者在鉴赏传统黑茶的同时,还能享受到新型黑茶产品带来的独特魅力。科研,是湖南华莱谋求创新发展的强大引擎,也是企业“做大、做强、做优”的核心动力。“打造一系列适应时代发展特色的‘高、精、尖’黑茶系列产品,是华莱一直都在努力做的事情。我们坚信,科研力量的投入,必将为黑茶产业的发展带来更加宽广、美好的未来,同时我也坚信,通过我们所有茶人的不懈努力,全世界都会爱上安化黑茶!”陈社强满怀信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyericzhang]

热门搜索: