沈阳开蒙礼在沈北新区稻梦空间举办

沈阳开蒙礼在沈北新区稻梦空间举办

开蒙礼是古代“人生四礼”之一,也是人生的首次大礼。古代儿童开始识字、学习礼俗前都要“破蒙”,目的是打破其蒙昧的状态,更好地学习,这套礼节就称为“开蒙礼”。6月16日,皇城里文化教育集团在沈北新区稻梦空间为沈城的孩子们带来了一场中国传统“开蒙礼”,这场开蒙礼通过正衣冠、拜见先师、朱砂启智、萌芽开笔、开书诵读等环节帮助宝宝们树立“善”、“正”的行为规范及汲取尊师爱学的思想精华,协助孩子们完成生命认知和角色认知,知聪识明。

沈阳开蒙礼在沈北新区稻梦空间举办

教育部“十二五”规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》提倡的“中华优秀传统文化”至少应该包括国学经典、传统艺术和民俗文化三部分。也就是说,国学教育不仅包括学习《弟子规》、背诵《论语》,还应该与经典、艺术、民俗等传统文化建立相互关联性和整体性、从而构建完整的传统文化课堂。

在儿童的成长过程中,他们往往更容易因为仪式感的代入,给自己强烈的心理暗示,自发的调整自己的言谈举止和思维模式,因此,成长的过程更加需要“仪式感”的辅助。开蒙礼既是祖国传统的礼仪习俗和文化,又是对孩子一生进行传统文化教育的开篇之笔。目的是让孩子们在接受现代教育的同时,感受先人流传的尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的中华传统文化精髓,促进学生时代健康成长。

此次开蒙礼于6月16日举行并取得圆满成功,整场开蒙礼通过正衣冠、拜见先师、朱砂启智、萌芽开笔、开书诵读等环节让宝宝们走出了求学的“第一步”:

“正衣冠”童蒙之学始,始于衣服冠履。着汉服,衣冠齐整,是开学的第一课堂。
“拜见先师”:敬师长之礼。整理衣冠后,拜见先师孔子,明白自己学习知识的根源出自哪里,为何而学。向孔子像行三揖礼。
“朱砂启智”:点朱砂,启明智慧。因为“智”与“痣”同音,在眉心处点上红痣,寓意从此开启了智慧的大门,目明心亮。点痣时,德高望重的长者真切的叮嘱孩童进入学校后要学会谦让、发奋学习、成为国家栋梁之才。孩子们也认真的点头应允,表示要通过努力实现自己的理想。
“萌芽开笔”:蒙童执毛笔书写人字,留下小小墨宝。希望孩子们在人生的启蒙阶段,学会做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。
“开书诵读”:齐声诵读《弟子规》,学习圣贤经典,代表孩子真正开启读书明智的求学生涯。

此次“开蒙礼”活动所产生的重视传统文化、尊师重教的影响是深远的,不仅让传统文化得以传承,让大家站在现代的视角去体验传统文化的魅力,更让孩子们在亲身感受先辈文化礼仪的同时,萌发出了感恩与孝敬之心,感谢父母,感恩老师,在成长的道路上迈出人生的第一步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wychipozhang]

热门搜索: